Последние новости

Архив новостей

Авиакомпания «Туркменистан» возобновила продажу международных билетов онлайн, в Туркменистане повысили размеры льготных кредитов для молодых семей, возобновлено железнодорожное сообщение по маршруту Ашхабад-Серхетабат

10:3016.11.2022
0
24673
Авиакомпания «Туркменистан» возобновила продажу международных билетов онлайн, в Туркменистане повысили размеры льготных кредитов для молодых семей, возобновлено железнодорожное сообщение по маршруту Ашхабад-Серхетабат

1. Авиакомпания «Туркменистан» возобновила продажи билетов через официальный сайт на международные рейсы. Авиабилеты можно приобрести с помощью банковских карт «Алтын асыр», Visa и Mastercard, выданных в Туркменистане. «Туркменские авиалинии» осуществляют регулярные полёты из Ашхабада в Дубай, Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Казань и Москву. По этим направлениям – билеты в открытой продаже.

2. В Туркменистане официально повысили размеры кредитов по льготным ставкам для молодожёнов. Теперь новобрачным будут выделяться кредиты до 20 тысяч манатов сроком на 3 года с 1% годовой ставкой. Льготным кредитом могут воспользоваться семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, а брак был зарегистрирован не ранее 03 сентября 2011 года.

3. Пассажирское железнодорожное сообщение между Ашхабадом и Серхетабатом возобновлено. Поезд будет курсировать по вторникам, четвергам и субботам. Стоимость билета в плацкарт – 27 манат 90 тенге, в купе – 50 манат 90 тенге. Билеты на поезд можно приобрести онлайн на сайте АООТ «Демирёллары».

4. В Google Play стала доступна новая версия мобильного приложения Onlaýn taksi, с помощью которого можно заказать такси в любую точку Ашхабада прямо со своего смартфона. Новая версия приложения разработана полностью туркменскими программистами и создана с учетом всех пожеланий пользователей. Для заказа такси в любую точку Ашхабада необходимо ввести точный адрес в специальной строке или указать его на карте. Сервис работает круглосуточно, номер для вызова такси – 0655.

5. В Туркменском государственном университете имени Махтумкули стартовала Международная студенческая интернет-олимпиада по химии. Её участниками стали свыше 300 студентов из 80 вузов. Имена победителей олимпиады будут объявлены на торжественной церемонии 17 ноября.

6. Артисты Хорезмского областного театра музыкальной драмы в рамках фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов представят спектакль «Кайс» на сцене Государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммеда Андалиба в Дашогузскогом велаяте. Музыкальная постановка создана молодым режиссёром Отабеком Якубовым по поэме Алишера Навои «Лейли и Меджнун», написанной в 1484 году. Поэма «Лейли и Меджнун» – это одна из самых пронзительных и трогательных историй, которая повествует о влюбленных VII.

7. Реализацию достигнутых на высшем уровне договорённостей обсудили в Ашхабаде Президент Сердар Бердымухамедов с вице-премьером РФ, сопредседателем Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком. Глава Туркменистана констатировал, что туркмено-российское сотрудничество, основанное на принципах искренней дружбы, равноправия и взаимного уважения, успешно развивается по всем направлениям.

8. Впервые в истории Словении пост главы государства заняла женщина – Наташа Пирс-Мусар. На выборах она обошла бывшего министра внутренних дел Словении Анжа Логару. В официальном заявлении для прессы Наташа Пирс-Мусар подчеркнула, что намерена сделать всё возможное для улучшения благосостояния пожилых граждан Словении, стимулировать молодежь жить и работать в стране, а не за ее пределами, а также заботиться об окружающей среде.

9. Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго намерены создать тройственный союз для совместной работы по сохранению биологического разнообразия джунглей. Тропические джунгли, наряду с северными таёжными лесами, являются главными поглотителями углекислого газа и «фабрикой» по производству кислорода. Стремительное исчезновение лесных массивов в тропиках из-за деятельности человека ставит под угрозу экологический баланс планеты. Восстановление лесов позволит ускорить удаление парниковых газов – основной причины изменения климата.

10. Талисманом будущей Олимпиады-2024 года в Париже стала парочка «Фриги» – красных фригийских колпаков, являющихся уже более двухсот лет символом Французской Республики. Символ 33-й по счету летней олимпиады был представлен в Париже. Олимпиада-2024 пройдет во французской столице с 26 июля по 11 августа 2024 года.

11. Оригинальный кубок чемпионата мира прибыл в Катар, завершив мировое турне по 51 стране. В ходе тура футбольные болельщики получили возможность увидеть главный трофей чемпионата мира, борьба за который стартует менее чем через 5 дней. Кубок изготовлен из чистого золота. На нем выгравированы изображения двух человек, несущих земной шар. До финального матча сохранность кубка будет обеспечивать Высший комитет по организации и наследию ЧМ в Катаре, а также Международная федерация футбола (ФИФА).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь