Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили Праздник урожая, депутаты Меджлиса приняли Госбюджет Туркменистана на 2023 год, в Ашхабаде прошел конкурс индийского сари и другие новости

10:3714.11.2022
0
20783
В Туркменистане отметили Праздник урожая, депутаты Меджлиса приняли Госбюджет Туркменистана на 2023 год, в Ашхабаде прошел конкурс индийского сари и другие новости

1. В честь Праздника урожая во всех уголках Туркменистана были организованы различные тематические конференции, развёрнуты выставки и ярмарки. Нынешний год отмечен высокими достижениями земледельцев. В стране выращен богатый урожай хлопка, выполнен государственный заказ по заготовке продовольственного зерна – около 1 миллиона 500 тысяч тонн пшеницы. Высокими показателями отличились производители плодоовощной и бахчевой продукции. Успешно справились со своими договорными обязательствами по заготовке коконов тутового шелкопряда и местные шелководы, сдав государству свыше 2 тысяч 300 тонн сырья для текстильной промышленности.

2. Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год» приняли депутаты Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва. В соответствии с рекомендациями главы государства Сердара Бердымухамедова проектом Госбюджета на 2023 год предусматривается, что основная часть денежных средств будет направлена на развитие социальной сферы, в частности, образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера.

3. Посольство Индии в Ашхабаде организовало и провело конкурс индийского сари. Туркменские поклонницы национального индийского костюма приняли в конкурсе активное участие. Они продемонстрировали навыки традиционного ношения сари, а также проявили дизайнерские идеи в новаторских способах создания его драпировки. Победительниц конкурса поздравил лично Посол Индии в Туркменистане Видху Питхамбаран Наир.

4. В посёлке Джебел Балканского велаята завершаются работы по реконструкции и капитальному ремонту каолинового цеха. Продукцию с этого предприятия планируется реализовывать не только на внутреннем рынке, но и отправлять на экспорт.

5. В Туркменабате был организован конкурс среди молодых поваров, в котором приняли участие студенты двух специальных технических училищ и средне-специального речного училища. Участники конкурса проявили свои знания и навыки. Также здесь была организована выставка приготовленных студентами блюд.

6. Консульский отдел Посольства России в Туркменистане с 1 декабря 2022 года прекратит прием студентов по вопросу оформления учебных виз в порядке живой очереди. Прием всех категорий граждан с 1 декабря 2022 года будет производиться только по предварительной электронной записи.

7. В индийском штате Одиша стадо слонов выпило оставленную жителями одной из деревень заготовку для изготовления ликера и, опьянев, уснуло прямо на «месте преступления». Жители штата готовят ликер из листьев дерева, растущего в местных лесах. Чтобы отвар забродил, его выдерживают в больших горшках в течении нескольких дней. Утром жители пришли к месту, где находились горшки с заготовкой, чтобы из нее приготовить ликер, но нашли только разбитые горшки и спящих слонов – девятерых самцов, шестерых самок и девятерых слонят.

8. Актриса Линдси Лохан выразила желание сняться в одном из фильмов киновселенной Marvel. По ее словам, она готова сниматься в любых проектах, если ей понравился сценарий, особенно если речь идет о романтических комедиях, но опыта съемок в боевиках у нее нет. Поэтому она с удовольствием приняла бы участие в очередном проекте Marvel.

9. В Бишкеке завершился чемпионат мира по самбо. По итогам мирового первенства, в копилке сборной Туркменистана 6 наград – одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые. Чемпионом мира в составе сборной Туркменистана по самбо стал Мухаммет Коссеков. В финальном поединке в весовой категории до 64 кг туркменский спортсмен одолел Эльвина Багирова из Азербайджана.

Во второй день соревнований две «бронзы» завоевали представители классического самбо Какагельди Егенбаев (до 71 кг) и Батыр Ходжамухаммедов (свыше 98 кг).

В заключительный день чемпионата мира серебряную награду завоевал Бегенч Балтаев в весовой категории до 79 кг в спортивном самбо, а бронзовые медали на счету Гуванча Бегалиева в спортивном самбо (до 98 кг) и Бабаджана Ивадуллаева в боевом самбо (свыше 98 кг).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь