Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане с размахом отметили Праздник урожая

22:0413.11.2022
0
15321
В Туркменистане с размахом отметили Праздник урожая

Торжества по случаю широко отмечаемого в Туркменистане во второе воскресенье ноября Праздника урожая состоялись сегодня в столичном Дворце «Мекан», сообщила сегодня информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Накануне состоялось чествование передовых арендаторов, механизаторов, учёных-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, вносящих достойный вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса. Передовикам сельскохозяйственной отрасли, добившимся в этом году наивысших показателей, в соответствии с Указом Президента Сердара Бердымухамедова была вручена медаль «За любовь к Отечеству», а также ценные подарки от имени главы государства.

Нынешний год отмечен высокими достижениями земледельцев. В стране выращен богатый урожай хлопка. Замечательную трудовую победу одержали туркменские хлеборобы, выполнив государственный заказ по заготовке продовольственного зерна и сдав в закрома Отчизны около 1 миллиона 500 тысяч тонн пшеницы. Успешно справились со своими договорными обязательствами по заготовке коконов тутового шелкопряда отечественные шелководы, сдав государству свыше 2 тысяч 300 тонн ценного сырья для текстильной промышленности.

Высокими показателями отличились производители плодоовощной и бахчевой продукции. В канун праздника об успешном выполнении договорных обязательств по сбору «белого золота» отчитались хлопкоробы Балканского велаята, а дайхане Дашогузского велаята – по сбору риса.

С начала года по АПК темп роста объёмов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,8 процента. Выполнение плана по выращиванию овощей составило 118 процентов, бахчевых культур – 110,1 процента, хлеба и хлебной продукции – 105,3 процента.

Деятельное участие в этой масштабной работе принимают представители частного сектора экономики, осуществляющие крупные инвестиционные проекты в вышеназванных отраслях. В числе перспективных направлений – развитие тепличных хозяйств, сеть которых в регионах планомерно расширяется.

В честь Праздника урожая во всех уголках страны были организованы различные тематические конференции, развёрнуты выставки и ярмарки, демонстрирующие щедрость родной земли. Эпицентром торжеств по традиции стала туркменская столица, куда со всех регионов приехали представители передовых хозяйств.

Участниками праздничных мероприятий, развернувшихся на площади у Дворца «Мекан», стали руководители парламента, министерств и ведомств, хяким города Ашхабад, представители общественных организаций и средств массовой информации, старейшины, предприниматели, а также аккредитованные в Туркменистане послы зарубежных государств.

Атмосферу большого туркменского тоя поддерживали выступления творческих коллективов.

С глубоким вниманием заслушали собравшиеся приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к сельским труженикам и всему народу Туркменистана.

Важным событием праздника стало представление грациозного ахалтекинского скакуна по имени Ганатлы, которого преподнесли в дар Президенту Туркменистана от имени работников агропромышленного комплекса. Великолепный конь-двухлетка является потомком Мелегуша и Дурмуш и принадлежит к линии прославленного ахалтекинца Гарлавач.

На площади рядом с Дворцом «Мекан» развернулась выставка достижений агропромышленного комплекса страны. В экспозиции, подготовленной представителями профильных ведомств, демонстрировались образцы продукции хлопководческой и хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности.

С радушием и доброжелательностью гостей встречали хлебом-солью, потчевали лучшими блюдами туркменской кухни.

В белых юртах – импровизированных выставочных площадках велаятов страны – демонстрировались изделия ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

О многовековых традициях в области культурного наследия можно было узнать, понаблюдав за работой вышивальщиц и швей, мастеров, создающих национальные музыкальные инструменты. Здесь можно было увидеть, как прядут шерсть, сбивают войлок, делают кошмы, произведения непревзойдённого ювелирного и коврового искусства нашего народа.

Гостей привлекли и представленные здесь различные виды обитающих и разводимых в стране птиц (куропаток, фазанов и др.), а также щенки алабаев, на протяжении веков являвшихся неизменными спутниками и преданными друзьями туркмен.

Проникновенную атмосферу торжества, пронизанную духом национальной культуры, традиций, обычаев и обрядов, приумножили выступления бахши-музыкантов.

Выставка музейных ценностей, изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства была развёрнута и на втором этаже здания Дворца «Мекан».

Свои лучшие работы, посвящённые отечественным земледельцам, национальному достоянию – прекрасным ахалтекинцам, отважным и верным алабаям, представили туркменские скульпторы, живописцы, ювелиры в красочной творческой части экспозиции.

Во второй половине дня торжества продолжились в конференц-зале административного здания Сельскохозяйственного комплекса, где состоялась научно-практическая конференция «Достижения аграрного сектора страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства и актуальные задачи на перспективу».

В форуме приняли участие специалисты отраслевых ведомств, представители Аграрной партии, хозяйственных обществ и предприниматели, учёные и эксперты профильной сферы, студенческая молодёжь.

По случаю Праздника урожая в велаятах и этрапах, городах и сёлах страны состоялись торжественные встречи и чествования передовиков-аграриев, а также концерты, спортивные состязания и другие культурно-массовые мероприятия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь