Последние новости

Архив новостей

Меджлис Милли Генгеша принял Госбюджет Туркменистана на 2023 год

22:3712.11.2022
0
21197
Меджлис Милли Генгеша принял Госбюджет Туркменистана на 2023 год
Фото: turkmenistan.gov.tm

Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год» приняли сегодня депутаты Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва на состоявшемся сегодня очередном заседании, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Предварительное обсуждение документов, вынесенных на рассмотрение, прошло во всех комитетах Меджлиса, а также в министерствах и ведомствах страны, хякимликах велаятов и города Ашхабад.

В соответствии с рекомендациями главы государства Сердара Бердымухамедова проектом Госбюджета на 2023 год предусматривается, что основная часть денежных средств будет направлена на развитие социальной сферы, в частности, образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера.

В предстоящем году предусматривается направить определённые объёмы капиталовложений на строительство жилья и объектов производственного и социально-культурного назначения.

Защищёнными статьями расходов Государственного бюджета Туркменистана на 2023 год являются заработная плата, пенсии, пособия, стипендии студентам и слушателям, которые будут увеличены согласно Указу Президента страны.

В ходе заседания рассмотрены показатели местных бюджетов, предусмотренных в проекте основного финансово-правового документа на предстоящий год.

Как сообщалось, на 2023 год запланированы меры в поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса, по наращиванию объёмов продукции отечественного производства, обеспечению продовольственного изобилия на внутренних рынках.

Вместе с тем будет продолжена работа по увеличению доли частного сектора в структуре экономики страны.

В числе перспективных направлений деятельности также выступают совершенствование налоговой системы, поиск дополнительных источников финансирования для воплощения в жизнь намеченных планов в рамках государственных и национальных программ, продолжение реформирования рыночных институтов.

По заключению депутатов, единогласно проголосовавших за принятие проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год», этот документ основан на тщательном расчёте, подкреплён ресурсным потенциалом государства и общества и, несомненно, будет служить интересам народа, благополучию его жизни.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь