Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось чествование медалистов международных турниров по дзюдо, карате и самбо

23:5517.09.2022
0
6615
В Ашхабаде состоялось чествование медалистов международных турниров по дзюдо, карате и самбо

Сегодня по поручению Президента Сердара Бердымухамедова в Ашхабаде состоялась церемония чествования спортсменов, занявших призовые места на проходивших в сентябре крупных международных состязаниях по дзюдо, карате и самбо, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Первыми в этом месяце порадовали представители олимпийского вида спорта – дзюдоисты Хакберды Джумаев и Хеким Агамамедов, ставшие победителями открытого чемпионата Европы в австрийском Оберварте. Первый удостоился этого успеха в весовой категории до 60 кг, а второй – в весе до 66 кг.

Богатый урожай наград собрали на двух крупных соревнованиях воспитанники Федерации каратедо Туркменистана. На международном турнире Banzai Cup-2022 в Берлине (Германия) они завоевали 16 медалей – 5 золотых, 3 серебряные и 8 бронзовых. Спустя несколько дней на 12-м чемпионате мира по Шотокан карате в Пардубице (Чехия) туркменские спортсмены удостоились 102 медалей, из которых 35 золотых, 21 серебряная и 46 бронзовых. Это позволило команде Туркменистана в медальном зачёте занять третье место, пропустив вперёд лишь каратистов Румынии (43 золота, 53 серебра и 76 бронзы) и Чехии (44 золотых, 49 серебряных и 93 бронзовые медали).

Весомый вклад в успех сборной Туркменистана внесли ученик 5 класса 1-й специализированной средней школы с углублённым изучением иностранных языков Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Овезмырат Сападурдыев и ученик 8-го класса 50-й средней школы Ашхабада Алланур Ялкабов, ставшие абсолютными чемпионами мира по Шотокан карате в своих возрастных категориях и получившие пояс Grand Champion.

Овезмырат Сападурдыев этого успеха добился среди подростков 10-11 лет, завоевав в общей сложности четыре награды высшей пробы. В активе Алланура Ялкабова, ставшего абсолютным чемпионом мира среди кадетов 12-13 лет, – 6 золотых медалей!

Успешно выступили туркменистанцы и на завершившемся на днях в Москве Кубке основоположникам самбо, в ходе которого они завоевали 9 медалей – одну золотую и по четыре серебряные и бронзовые.

В церемонии чествования, состоявшейся в спорткомплексе боевых искусств столичного Олимпийского городка, приняли участие члены Правительства, руководители и представители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша, военных и правоохранительных органов, аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса зарубежных государств и международных организаций, министерств и ведомств, общественных объединений, вузов, средств массовой информации.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, адресовавшего поздравления членам сборных команд Туркменистана с успешным выступлением на международных соревнованиях.

Затем торжественной обстановке от имени и по поручению главы государства под бурные аплодисменты собравшихся спортсменам, занявшим призовые места, были вручены телевизоры Zemin smart-android, а также специальная спортивная одежда от Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе торжества ценные подарки от имени Президента страны были вручены и тренерам, внёсшим большой в клад в подготовку призёров международных соревнований.

В честь героев спорта под сводами комплекса боевых искусств Олимпийского городка прозвучал Государственный гимн Туркменистана.

Затем состоялись показательные выступления по дзюдо, каратедо, самбо, тхэквондо, греко-римской и вольной борьбе, а также национальной борьбе гореш.

Завершилось торжество выступлениями мастеров искусств.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь