Последние новости

Архив новостей

Туркменские самбисты завоевали 9 медалей на международном турнире в России

14:0612.09.2022
0
19783
Туркменские самбисты завоевали 9 медалей на международном турнире в России
Фото: Алина Грифина / Всероссийская федерация самбо

Девять медалей — одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые — завоевали туркменские спортсмены на завершившемся в Москве Кубке основоположникам самбо.

Медали разыгрывались в 7 весовых категориях среди мужчин, женщин и по боевому самбо.

Награду высшей пробы в составе сборной Туркменистана завоевал Давид Авчян в боевом самбо в весовой категория до 64 килограммов.

Серебряных медалей удостоились: Бегенч Балтаев (до 79 кг), Гуванч Бегалиев (до 98 кг), Мухаммед Коссеков (до 71 кг) и представитель боевого самбо — Керимберди Довлетов (до 64 кг).

Бронзовыми призерами стали: Филиппова Ангелина (до 59 кг), Недир Аллабердыев (до 79 кг) и в боевом самбо — Сердар Ходжамухаммедов (до 88 кг) и Безирген Бегенжов (до 98 кг).

Международный турнир по самбо — «Мемориал А. А. Харлампиева» был учрежден в 1980 году по инициативе Кафедры физвоспитания Московского Энергетического института, где в последние годы работал один из основоположников самбо — Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Первый Всесоюзный турнир по борьбе самбо памяти А. А. Харлампиева проходил в Москве в универсальном спортивном зале «Дружба» 10–11 октября 1980 года.

Начиная с 1982 года, эти соревнования стали международными. За годы существования турнир стал одним из самых престижных в мире самбо. За заветными медалями в Москву съезжались лучшие представители мирового самбистского сообщества. В 2009 году турнир поменял название на Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева». Смена названия давала положительный импульс на пути к признанию «самбо» олимпийским видом спорта.

С 2022 года престижный турнир носит название «Кубок основоположникам самбо», дабы восстановить историческую справедливость, ведь «самбо» было разработано: Анатолием Харлампиевым, Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь