Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана наградил спортсменов автомобилем, телевизорами и путёвками для отдыха в Авазе

10:3303.08.2022
0
4744
Президент Туркменистана наградил спортсменов автомобилем, телевизорами и путёвками для отдыха в Авазе

Гоночный автомобиль Nissan Pathfinder, телевизоры Aýdyň gijeler Zemin LED TV и путёвки для отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза» были вручены сегодня от имени Президента Сердара Бердымухамедова туркменским спортсменам, занявшим призовые места на прошедшем по территории России ралли-рейде «Шёлковый путь-2022» и чемпионате Азии по тяжёлой атлетике среди юношей (до 17 лет) и юниоров (до 20 лет) в Ташкенте.

Как сообщает электронная версия газеты «Туркменистан», по поручению главы государства церемония чествования, в которой приняли участие члены Правительства, представители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша, министерств и ведомств, общественных организаций, средств массовой информации, состоялась в «Авазе» в одноимённом спортивном комплексе.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, адресовавшего свои поздравления членам сборных команд Туркменистана с успешным выступлением на международных соревнованиях.

Выразив уверенность в том, что туркменские спортсмены пополнят копилку медалей на международных соревнованиях, глава государства заявил: «Мы превратим нашу страну в центр проведения международных соревнований, чемпионатов и Олимпийских игр».

Напомним, богатый урожай медалей собрали спортсмены Туркменистана на чемпионате Азии по тяжёлой атлетике среди юношей и юниоров, прошедшем в столице Узбекистана с 15 по 25 июля.

По итогам всех видов программы на этих соревнованиях, в которых принял участие 261 спортсмен из 21 страны, туркменские тяжелоатлеты завоевали в общей сложности 20 медалей (6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых).

Пять медалей из них команде Туркменистана принесла ученица 10-го класса ашхабадской средней школы № 104 Медине Аманова, выступавшая в весовой категории до 64 кг. В состязании среди девушек (до 17 лет), где борьбу за награды в этом весе вели четыре спортсменки, она завоевала три золота – в рывке (85 кг), толчке (104 кг) и сумме двоеборья (189 кг). В турнире среди юниорок (до 20 лет), где за медали боролись уже 9 атлеток, Медине со своими результатами заняла 5 место в толчке и удостоилась двух бронзовых наград – в рывке и сумме двоеборья.

Блестяще выступил и ученик 11-го класса ашхабадской средней школы № 20 Сапарлы Мухыев, ставший чемпионом Азии среди юношей (до 17 лет). В категории до 89 кг, в которой за медали спорили 6 спортсменов, он реализовал пять попыток из шести и завоевал в итоге три золота – в рывке (135 кг), толчке (165 кг) и сумме двоеборья (300 кг).

На церемонии чествования подарки Медине Амановой вручила серебряная медалистка прошлогодних Олимпийских игр в Токио Полина Гурьева, а Сапарлы Мухыеву – чемпионка мира 2018 года Юлдуз Джумабаева.

Достойно был представлен Туркменистан и в Международном ралли-рейде «Шёлковый путь-2022», прошедшем 6–16 июля по маршруту Астрахань–Москва.

Большая часть трассы протяженностью 4463 километра проходила по бездорожью: скоростным степным участкам, песчаникам и дюнам, сложным горным и лесистым отрезкам.

Туркменские автогонщики добились успеха в классе серийных внедорожников дисциплины «Т2 свыше 1000 км». В этой категории, где на старт вышли пять экипажей, в том числе четыре из Туркменистана, они заняли весь пьедестал почёта.

На верхнюю ступень пьедестала поднялись представитель агентства «Туркменавтотранспорт» Мердан Тойлыев и штурман Шохрат Тойлыев, финишировавшие со временем 48 часов 47 минут 25 секунд. Для них эта победа стала первой на престижном марафоне. 7 минут и 47 секунд им проиграли Шамырат Гурбанов (пилот) и Мухаметмурат Гурбанов (штурман). На 3 часа 59 минут и 44 секунды от победителей отстали Максатмырат Данатаров (пилот) и Дидар Оразмедов (штурман), замкнувшие призовую тройку.

Все экипажи Федерации автомобильного спорта Туркменистана выступали на машинах Nissan Patrol.

В торжественной обстановке заместитель Председателя Кабинета Министров Нурмухаммет Аманнепесов от имени и по поручению главы государства под бурные аплодисменты собравшихся вручил спортсменам национальной сборной Туркменистана по автоспорту автомобиль Nissan Pathfinder.

Помимо этого, все отличившимся в международных соревнованиях атлетам были вручены телевизоры, путёвки для отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза», а от Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова – специальная экипировка.

Выразив искреннюю признательность главе государства и руководителю Халк Маслахаты туркменского парламента за постоянную заботу о популяризации спорта и здорового образа жизни, создание в стране условий для занятий различными видами спорта, призёры международных состязаний заверили, что и впредь будут прилагать все усилия для приумножения престижа и авторитета туркменского спорта.

С фоторепортажем чествования в Авазе призёров международных соревнований можно ознакомиться здесь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь