Последние новости

Архив новостей

Туркменские каратисты завоевали 102 медали по итогам чемпионата мира-2022 в Чехии

15:0915.09.2022
0
44395
Туркменские каратисты завоевали 102 медали по итогам чемпионата мира-2022 в Чехии

102 медали, из которых 35 золотых, 21 серебряная и 46 бронзовых, завоевали туркменские спортсмены на завершившемся в Пардубице (Чехия) 12-м чемпионате мира по шотокан карате. Об этом сообщает электронная газета «Золотой век» со ссылкой на ФКТ.

Соревнования собрали каратистов 31-й страны, которые в течение трёх дней разыграли 246 комплектов наград в дисциплинах ката (демонстрация упражнений — бой с невидимым противником) и кумите (боевой спарринг) в разных возрастных и весовых категориях.

По уточнённым данным, в первый день соревнований туркменские спортсмены завоевали четыре золота, во второй — 19 золотых, 8 серебряных и 15 бронзовых медалей, а в третий — 12 наград высшей пробы, 13 серебряного и 31 бронзового достоинства. Это позволило команде Туркменистана в медальном зачёте занять третье место, пропустив вперёд каратистов Румынии (43 золота, 53 серебра и 76 бронзы) и Чехии (44 золотых, 49 серебряных и 93 бронзовые медали).

Весомый вклад в успех команды Туркменистана внесли Овезмырат Сападурдыев и Алланур Ялкабов, ставшие абсолютными чемпионами мира по шотокан карате в своих возрастных категориях и получившие пояс «Grand Champion».

Овезмырат Сападурдыев этого успеха добился среди подростков 10-11 лет, завоевав в общей сложности четыре золотые медали в боевых спаррингах — шобу иппон кумите, шобу санбон кумите, ВКФ кумите в весе до 30 кг и в дисциплине шобу иппон кумите в абсолютной весовой категории.

В активе Алланура Ялкабова — 6 золотых медалей. Четыре награды высшей пробы он завоевал среди кадетов 12-13 лет в личных ката и спаррингах — шобу иппон кумите, шобу санбон кумите, ВКФ кумите в весе до 38 кг и два золота — в командном кумите вместе с Перхатом Атамырадовым и Гурбанназаром Амандурдыевым и командном ката среди кадетов 14-15 лет вместе с Перхатом Атамырадовым и Давутом Сарыевым.

Овезмырат Сападурдыев занимается карате под руководством своего отца Сападурды Сетдарова — тренера национальной сборной Туркменистана, обладателя 3 дана чёрного пояса. А Алланур Ялкабов совершенствует мастерство — у Айдына Чарыева — обладателя 5 дана чёрного пояса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь