Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана вернулся в Ашхабад, завершив рабочий визит в Узбекистан

21:4516.09.2022
0
27477
Президент Туркменистана вернулся в Ашхабад, завершив рабочий визит в Узбекистан

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов вернулся в Ашхабад, завершив двухдневный рабочий визит в Узбекистан, в ходе которого он принял участие в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, в первый день визита глава Туркменистана посетил мавзолей Ислама Каримова в мемориальном комплекс «Хазрет Хызр», где возложил цветы к могиле первого Президента Узбекистана, а также на полях саммита провёл ряд двусторонних встреч – с Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и генеральным секретарём ШОС Чжан Мином. В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения перспективных направлений сотрудничества была подтверждена нацеленность сторон на активизацию и диверсификацию продуктивных связей с учётом имеющегося разнопланового потенциала.

Вечером того же дня Президент Сердар Бердымухамедов вместе с лидерами ШОС принял участие в посадке деревьев в международном туристическом центре «Великий Шёлковый путь», посетил комплекс «Вечный город», где пообщался с коллегами по саммиту в неформальной обстановке.

Сегодня, во второй день визита, Президент Туркменистана в качестве почётного гостя принял участие в саммите ШОС, на который съехались главы 14 государств, в том числе имеющих статус наблюдателя и партнёра по диалогу при этой организации.

В ходе своего выступления Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил твёрдую настроенность Туркменистана на придание сотрудничеству с ШОС долгосрочного и стратегического характера по многим направлениям. Он также призвал страны ШОС подержать инициативы Туркменистана в ООН.

По завершении программы рабочего визита в Республику Узбекистан Президент Туркменистана проследовал в Международный аэропорт Самарканда, откуда отбыл на Родину.

Совершив перелёт до Ашхабада, президентский авиалайнер приземлился в столичном Международном аэропорту, где главу государства встретили официальные лица.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь