Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и генсек ШОС обсудили перспективы сотрудничества

10:2915.09.2022
0
18860
Президент Туркменистана и генсек ШОС обсудили перспективы сотрудничества

Перспективы сотрудничества обсудили сегодня в Самарканде Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

Как сообщает электронная версия газеты «Туркменистан», в ходе встречи, состоявшейся в гостинице «Звёзды Улугбека», стороны обменялись мнениями по интересующим вопросам. В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов уделил особое внимание значению газопровода Туркменистан-Китай, позволяющего экспортировать в КНР до 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа.

Глава государства выдвинул также ряд конкретных предложений по реализации масштабных проектов и долгосрочных программ в транспортно-коммуникационной сфере и выразил уверенность, что Секретариат ШОС изучит возможности их осуществления на практике.

Напомним, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл сегодня в Самарканд для участия в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдёт 15-16 октября в этом узбекском городе.

Ожидается, что в саммите ШОС примут участие лидеры пятнадцати государств, в том числе Китая, Казахстана, Индии Ирана, Пакистана, Таджикистана, Турции и других стран.

Сегодня Президент Туркменистана провёл уже в Самарканде двустороннюю встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Ранее сообщалось, что на полях саммита туркменский лидер проведёт также двусторонние переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь