Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов и Путин проведут переговоры на полях саммита ШОС

20:3713.09.2022
0
25049
Бердымухамедов и Путин проведут переговоры на полях саммита ШОС

Президенты Туркменистана и России Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин проведут двусторонние переговоры на полях саммита ШОС, который состоится 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан). Об этом сообщил помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков, передаёт агентство Интерфакс.

Ожидается, что в саммите ШОС примут участие лидеры пятнадцати государств, в том числе Китая, Казахстана, Индии Ирана, Пакистана, Таджикистана, Турции и других стран.

Сердар Бердымухамедов впервые примет участие в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств-членов ШОС после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан, а 17 сентября 2021 года лидерами ШОС было одобрено принятие в полноправные члены ШОС Ирана, которое состоится, как ожидается, в сентябре 2022 года.

ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь