Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов примет участие в саммите ШОС

19:0529.07.2022
0
8183
Сердар Бердымухамедов примет участие в саммите ШОС
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в качестве почётного гостя примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 15-16 сентября в Самарканде. Об этом исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов сообщил в ходе состоявшегося сегодня в Ташкенте заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ШОС, передаёт Sputnik.

По словам Норова, участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС подтвердили лидеры стран-членов организации. Кроме них, в саммите примут участие главы государств-наблюдателей: Беларуси, Ирана и Монголии. Подтверждение об участии получены от заместителя генсека ООН по политическим вопросам и руководителей исполнительных органов АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других.

Приглашён к участию в предстоящем саммите и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан, а 17 сентября 2021 года лидерами ШОС было одобрено принятие в полноправные члены ШОС Ирана, которое состоится, как ожидается, в сентябре 2022 года.

ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

Примечательно, что глава Туркменистана не в первый раз приглашается в качестве почётного гостя на саммит ШОС. В 2016 году Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в юбилейном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. А в прошлом году, когда отмечалось 20-летие создания ШОС, он также принял участие в саммите лидеров стран этой организации в Душанбе.

Сердар Бердымухамедов впервые примет участие в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств-членов ШОС после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь