Последние новости

Архив новостей

В Авазе состоялся брифинг по итогам международного Форума по транспорту

16:0918.08.2022
0
3949
В Авазе состоялся брифинг по итогам международного Форума по транспорту
Фото: tdh.gov.tm

Брифинг, посвящённый итогам Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, состоялся в ­отеле «Беркарар» Национальной туристической зоны «Аваза», сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, Форум на тему «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности» был организован Правительством Туркменистана под эгидой Организации Объединённых Наций.

В Конференции, состоявшейся 15–16 августа в гибридном формате, приняли участие представители более 30 государств и международных организаций. Как известно, инициатива проведения этого Форума была выдвинута Туркменистаном и закреплена в соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 2021 году.

В брифинге, организованном Министерством иностранных дел, приняли участие члены Правительства, представители обеих палат национального парламента, общественных организаций, средств массовой информации.

Все заседания Конференции транслировались в прямом эфире на веб-телеканале Организации Объединённых Наций на её четырёх официальных языках – английском, французском, испанском и русском.

При этом особо отмечалось значение новых инициатив, озвученных Президентом Сердаром Бердымухамедовым, выступившим перед участниками форума с видеообращением, в котором была подтверждена готовность Туркменистана к интенсификации и расширению своего участия в глобальном транспортном диалоге. В их числе – предложения, касающиеся рассмотрения вопроса о создании в ООН специальной рабочей группы, которая бы целенаправленно отстаивала интересы РСНВМ и осуществляла системную деятельность с соответствующими структурами Сообщества Наций, а также разработки Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О повышении роли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в развитии и укреп­лении глобального транспортного ­сотрудничества».

Программа второго дня Форума включила заседание Координационного совета по созданию международного транспортного и транзитного коридора (на основе Ашхабадского соглашения) и встречу министров транспорта в формате «Центральная Азия – Ближний Восток – Африка: возможности сотрудничества в транспортной отрасли». Кроме того, 17 августа была организована церемония запус­ка пилотного проекта Глобального транзитного документа.

В ходе Международной конференции состоялось подписание ряда многосторонних и двусторонних документов.

Результаты форума получили своё закрепление в Итоговом заявлении, в котором подчёркивается важность усиления транспортной взаимосвязи для устойчивого восстановления стран, не имеющих выхода к морю, после пандемии COVID-19. Наряду с этим в числе приоритетных векторов сложения усилий обозначены ускорение цифровизации для улучшения транзита и упрощения процедур торговли, стимулирование инвестиционной деятельности.

Отмечалось, что в настоящее время ведётся соответствующая работа по оформлению принятого в Авазе Итогового заявления в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 13 сентября текущего года.

На полях Конференции также состоялись двусторонние встречи, в том числе между членами Правительства Туркменистана и представителями зарубежных государств и международных организаций, в ходе которых были обсуждены возможности расширения сотрудничества с учётом перспективных проектов по созданию новых транспортных коридоров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь