Последние новости

Архив новостей

Россия намерена развивать связи с военно-морскими силами государств Каспийского региона

12:5002.08.2022
0
5022
Россия намерена развивать связи с военно-морскими силами государств Каспийского региона

В воскресенье Президент Владимир Путин утвердил документ Морской доктрины, согласно которому Россия намерена углублять связи с прикаспийскими государствами – Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном, сообщает interfax.az.

«Одними из приоритетов национальной морской политики России на каспийском региональном направлении являются «укрепление экономического и геополитического положения РФ в Каспийском регионе, углубление экономических, военных и культурных связей с государствами этого региона» и «развитие международного военного сотрудничества с военно-морскими силами государств Каспийского региона», – говорится в сообщении.

В соответствии с доктриной, Россия будет развивать силы (войска) и систему базирования Каспийской флотилии, наращивать их количественно-качественные параметры.

В документе Каспийский регион обозначен как обладающий «значительными по объемам и уникальными по качеству минеральными и биологическими ресурсами, требующими комплексного подхода к их освоению с учетом прав и обязанностей Российской Федерации, определенных Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря от 12 августа 2018 года».

В соответствии с доктриной, Россия намерена заняться модернизацией и повышением пропускной способности российских морских портов, железнодорожных и автомобильных подходов к ним.

Среди приоритетов национальной морской политики – повышение эффективности мероприятий по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, прежде всего рыб семейства осетровых, развитие интегрированных форм рыболовства.

Также отмечается, что Россия собирается развивать сотрудничество с государствами Каспийского региона в области гидрометеорологии и мониторинга морской среды Каспийского моря, заниматься обеспечением экологической безопасности жизнедеятельности населения прибрежных районов.

В числе приоритетов также значится сотрудничество в сфере туризма в целях организации каспийских морских круизных маршрутов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь