Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления диплотношений

23:5525.01.2022
0
1705
Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления диплотношений

25 января 2022 г. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Республики Казахстан К.К.Токаев, Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев провели онлайн-саммит "Центральная Азия - Китай" по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

Главы государств в теплой и торжественной атмосфере дружбы, взаимного уважения и доверия, конструктивизма и взаимопонимания подвели итоги и обобщили опыт многогранного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем за прошедший период, наметили направления взаимодействия на будущее и заявили о нижеследующем:

I

За минувшие 30 лет взаимоотношения между государствами Центральной Азии и Китаем получили прорывное развитие, достигнув уровня стратегического партнерства, что способствует развитию и процветанию наших стран, поддержанию мира и стабильности в регионе, а также служит примером межгосударственных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, справедливости, равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

Решительная взаимная поддержка по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности и в вопросах, касающихся жизненно важных национальных интересов, является основополагающим принципом отношений между государствами Центральной Азии и Китаем, позволяющим обеспечить общие стратегические интересы, безопасность и устойчивое развитие шести государств.

Окончательное урегулирование оставшихся от истории пограничных вопросов путем мирных переговоров и превращение общей границы Китая и пограничных государств Центральной Азии протяженностью в более чем 3300 километров в границу дружбы и сотрудничества служит уникальным примером мирного решения территориальных вопросов между государствами.

Динамичное и поступательное развитие взаимной торговли и инвестиций придает качественный импульс социально-экономическому развитию шести государств.

Эффективное сотрудничество и активные усилия по гармонизации и сопряжению национальных стратегий развития с инициативой "Один пояс и один путь", успешно реализованные крупные совместные проекты, в частности, нефтепровод Казахстан-Китай, газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, автодорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, Китайско-Узбекский индустриальный парк "Пэншэн" и автодорога Китай-Таджикистан-Узбекистан, приносят практическую пользу народам наших стран.

Плодотворное взаимодействие государств Центральной Азии и Китая в противодействии "трем силам зла" и вмешательству во внутренние дела, совместные усилия по поддержанию мира и стабильности в регионе способствуют планомерной реализации концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой глобальной безопасности.

Благодаря географической близости, цивилизационной общности и сотрудничеству стран в культурно-гуманитарной сфере укрепляется многовековая дружба народов и гармоничное сосуществование культур.

II

Стороны заявляют о наступлении новой эпохи отношений между государствами Центральной Азии и Китаем. Они преисполнены решимости на основе учета интересов друг друга совместными усилиями и дальше содействовать развитию стратегического партнерства, отличающегося насыщенным практическим содержанием, значимыми результатами и прочной дружбой, строительству сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии.

Сотрудничество в политической сфере

Стороны будут поддерживать регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, задействовать их ведущую роль в комплексном планировании развития взаимоотношений на высшем уровне.

Стороны будут продолжать расширять многоуровневый диалог в двустороннем и многостороннем форматах, в полной мере задействовать межправительственные комитеты, комиссии и другие профильные механизмы взаимодействия, включая встречу министров иностранных дел "Центральная Азия - Китай".

Стороны продолжат твердо поддерживать друг друга в вопросах защиты национальных интересов, следования самостоятельному пути развития и модели управления, а также в реализации инициатив. Китайская сторона, высоко оценивая исторические достижения в развитии государств Центральной Азии, считает, что государства Центральной Азии следуют по пути развития с собственной спецификой, выражает поддержку их усилиям по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживает позитивные процессы в Центральноазиатском регионе по дальнейшему углублению взаимодействия, укреплению мира, формированию атмосферы дружбы, доверия и добрососедства, а также отмечает их важную роль на международной арене.

Государства Центральной Азии дали высокую оценку значимым достижениям китайского народа под руководством Коммунистической партии Китая на пути социализма с китайской спецификой и твердо поддерживают политику "Одного Китая".

Стороны подчеркнули, что демократия является общим стремлением и ценностью человечества. Только народ вправе судить о демократичности своей страны. Каждая страна обладает незыблемым правом на самостоятельный выбор пути и модели развития, а также управления. Неприемлемы "двойные стандарты" во всех проявлениях и вмешательство во внутренние дела под любыми предлогами.

Сотрудничество в сфере безопасности

Стороны подтверждают стремление всесторонне углублять сотрудничество в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Решительно осуждая терроризм, сепаратизм и экстремизм во всех проявлениях, Стороны прилагают совместные и действенные усилия в борьбе с "тремя силами зла", наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью и угрозами в сфере информационной безопасности.

Стороны едины в том, что обеспечение государственной и национальной безопасности, конституционного строя имеют ключевое значение, и решительно выступают против попыток дискредитации легитимной государственной власти и "цветных революций".

Подтверждено стремление к укреплению управления глобальной биобезопасностью, продвижению международного сотрудничества и совершенствованию международных норм в области биобезопасности.

Стороны выразили поддержку инициативам Республики Казахстан по созданию под эгидой ООН Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасностью, а также учреждению специального многостороннего органа под эгидой ООН - Международного агентства по биологической безопасности.

Стороны отметили важность скорейшего вступления в силу Протокола о негативных гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подписанного 6 мая 2014 года в городе Нью-Йорк, для всех участников , что будет способствовать обеспечению регионального и международного мира и безопасности, продвижению процесса ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Стороны стремятся объединить усилия в целях противостояния новым вызовам и угрозам международной информационной безопасности, поддерживать создание мирного, открытого, безопасного, совместного и упорядоченного киберпространства, в том числе в рамках китайской Инициативы по глобальной безопасности данных, противодействовать киберпреступности во всех проявлениях. Китай поддерживает государства Центральной Азии в укреплении киберпотенциала.

Стороны считают, что одним из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане, подтверждают уважение его независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают афганский народ в самостоятельном определении своей судьбы, готовы и дальше оказывать помощь в восстановлении мира и стабильности в этой стране во избежание гуманитарной катастрофы, играть конструктивную роль в экономическом восстановлении страны, наращивать сотрудничество для вовлечения Афганистана в региональную экономическую систему. Они считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества. Главы государств подчеркнули необходимость укрепления торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана при центральной роли ООН.

Стороны подчеркнули, что развитие и укрепление современной архитектуры международных отношений во многом зависит от успешного продвижения новых подходов к решению международных проблем, основанных на продвижении культуры мира и мирного сосуществования государств и нашедших отражение в глобальной инициативе "Диалог-гарантия мира".

Стороны приветствовали проведение в Узбекистане в марте 2022 года Международной конференции, посвященной 10-летию совместной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Практическое сотрудничество

Стороны будут продвигать многовекторное практическое сотрудничество на основе открытости, взаимной выгоды и уважения интересов всех шести государств и заявляют о готовности:

Продолжить гармонизацию и сопряжение инициативы "Один пояс и один путь" и национальных стратегий развития государств Центральной Азии, содействовать упрощению процедур торговой и инвестиционной деятельности. Наращивать масштаб взаимных инвестиций и торговли, активизировать сотрудничество в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и цифровой экономики, а также в обеспечении успешной реализации приоритетных совместных проектов, рассмотреть возможность проведения форума сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций "Центральная Азия - Китай".

Формировать всеохватывающую, мультимодальную, "зеленую" и устойчивую транспортную инфраструктуру по международным стандартам, предпринимать эффективные меры по обеспечению бесперебойных грузоперевозок, стабильного функционирования цепочек производства и поставок, повышать статус региона Центральной Азии как Евразийского транзитного хаба.

Активизировать железнодорожные контейнерные перевозки по направлению "Китай-Центральная Азия-Китай".

Стороны выразили поддержку предложению Туркменистана о проведении в апреле 2022 года в Туркменистане в сотрудничестве с ООН Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Активно расширять сотрудничество в области "зеленой" энергетики, цифровых финансов, искусственного интеллекта и сокращения бедности, претворять в жизнь Инициативу партнерства по сотрудничеству в области "зеленого" развития в рамках инициативы "Один пояс и один путь". Руководствоваться принципом "общей, но дифференцированной ответственности", прилагать совместные усилия в борьбе с изменением климата. Выражена готовность усилить меры по защите окружающей среды и биоразнообразия, реализовывать концепцию инновационного, скоординированного, "зеленого", открытого и общедоступного развития в интересах строительства Цифрового Шелкового пути и "Зеленого" Шелкового пути.

Укреплять сотрудничество в сфере электронной коммерции, создать Механизм диалога и сотрудничества в сфере электронной коммерции "Центральная Азия - Китай", развивать Шелковый путь электронной коммерции.

Укреплять взаимосвязанность цифровой инфраструктуры, расширять сотрудничество в сфере цифровой экономики, инноваций и "зеленых" технологий.

Высоко оценивая потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества, высказались за создание необходимых условий для развития связей между регионами. Расширять сотрудничество по линии регионов, в сферах науки, культуры, туризма, СМИ, молодежной политики и спорта, а также между аналитическими центрами стран. Выражена поддержка китайской стороне в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине и недопустимость политизации спорта. Китайская сторона приветствует глав государств и спортсменов Центральной Азии на Пекинской Олимпиаде.

Сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19

Стороны высоко оценили продолжающееся взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса, выразили решимость преодолеть её негативные последствия путем развития сотрудничества. Стороны согласились, что необходимо придерживаться научного подхода в вопросах борьбы с COVID-19 и его происхождения, неприемлема политизация вопроса пандемии.

Отмечая высокую эффективность вакцин и лекарств в противодействии эпидемии, Стороны выразили приверженность статусу вакцин как глобального общественного блага. Подтверждена готовность активно претворять в жизнь Инициативу партнерства по сотрудничеству в области вакцин в рамках "Один пояс и один путь", обеспечивать общедоступность вакцин во избежание ее несправедливого распределения.

Стороны будут расширять сотрудничество в области профилактики и контроля эпидемии, современной и традиционной медицины посредством совместного строительства Центра традиционной медицины, эффективного взаимодействия с Всемирной организацией здравоохранения в интересах строительства Шелкового пути здоровья и безопасности глобального здравоохранения.

Международное взаимодействие

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между странами на площадке ООН, подчеркнули верховенство норм международного права и акцентировали свою приверженность целям и принципам Устава ООН.

Стороны намерены сообща противостоять глобальным и региональным вызовам, подтверждают решимость продолжать усилия в защите глобального мира, стабильности и развития, твёрдо отстаивают многосторонний подход, общепризнанные принципы и нормы международного права, защищают международную справедливость, продвигают мироустройство и систему глобального управления в русле справедливого и рационального развития.

Стороны будут укреплять диалог и взаимодействие в рамках ООН, ШОС, СВМДА, формата "Центральная Азия - Китай" и других многосторонних механизмов для выработки общих подходов к глобальным и региональным вызовам.

Решительно отстаивая многостороннюю торговую систему при центральной роли ВТО, Стороны будут усиливать право голоса развивающихся стран в процессах выработки международных торгово-экономических правил.

Прилагая совместные усилия по ускорению реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года во имя мощного, "зеленого" и здорового глобального развития, Стороны готовы поддержать и активно содействовать воплощению в жизнь Инициативы по глобальному развитию.

Стороны приветствуют инициативы Кыргызской Республики в области устойчивого горного развития, такие как, разработка в рамках ООН программы по сохранению горных лесов, принятие резолюции об объявлении 2022 года "Международным годом устойчивого горного развития" (принятого 16 декабря 2021 года) и принятие "Пятилетие действий по развитию горных регионов".

Стороны готовы поддержать усилия государств Центральной Азии, направленные на обеспечение мира, безопасности и стабильности в своих странах и в регионе в целом, а также выступают за активную роль ШОС, ОИС, ОЭС и других международных и региональных организаций в дальнейшем укреплении стабильности и социально-экономического развития этого региона.

Стороны поддерживают дальнейшее развитие СВМДА и его трансформацию в международную организацию в целях укрепления мира, доверия и сотрудничества в Азии.

Стороны выразили поддержку предложению Республики Таджикистан об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и определении Всемирного дня защиты ледников.

Стороны подтверждают твердую поддержку центральной и ключевой роли ООН в решении вопросов международного мира, безопасности и устойчивого развития, приверженность формированию миропорядка, основанного на международном праве и основополагающих нормах международных отношений, базирующихся на целях и принципах Устава ООН, а также готовность претворять в жизнь подлинную многосторонность, реализовать общечеловеческие ценности - мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу, прилагать консолидированные усилия по формированию общего видения идеи создания Сообщества единой судьбы человечества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь