Последние новости

Архив новостей

Посол Ямамото Хироюки подвел итоги туркмено-японского сотрудничества за 2021 год

18:1701.01.2022
0
3108
Посол Ямамото Хироюки подвел итоги туркмено-японского сотрудничества за 2021 год

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Ашхабаде Ямамото Хироюки поздравил граждан Туркменистана с Новым годом.

В своем поздравительном обращении, которое опубликовано на официальном сайте Посольства, г-н Хироюки подвел итоги прошедшего года, а также немного рассказал о планах на год нынешний.

В частности в поздравительном послании говорится:

«2021 год был очень сложным из-за глобального распространения инфекции коронавируса нового типа, но, несмотря на это, отношения между Японией и Туркменистаном стабильно развивались, о чем свидетельствуют события года.

В частности, в июле успешно прошли Олимпийские игры в Токио, и мы услышали радостные новости о том, что спортсменка Полина Гурьева, выступавшая в женской тяжелой атлетике, завоевала первую олимпийскую медаль (серебро) в спортивной истории Туркменистана.

В сентябре Туркменистан посетил Государственный министр экономики, торговли и промышленности Эдзима Киёси. Политические обмены между Японией и Туркменистаном благоприятно развиваются. В сфере экономики, в сентябре состоялась церемония открытия Газотурбинной электростанции в Чарджевском этрапе Лебапского велаята, построенной в сотрудничестве с Японией, в которой принял участие г-н Эдзима. Электростанция эффективно перерабатывает туркменский природный газ по японским технологиям и поставляет электроэнергию не только внутри страны, но и в Афганистан, и Узбекистан.

Кроме того, в ходе визита вице-премьера Сердара Бердымухамедова в Японию были подписаны документы по проектам поставки строительной техники KOMATSU и автомобилей такси/автобусов TOYOTA в Туркменистан.

В рамках двустороннего сотрудничества, в марте состоялась церемония подписания обменных нот о грантовой помощи по предоставлению медицинского оборудования на сумму 3 миллиона долларов по линии Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), а в декабре состоялась церемония передачи первой партии медицинского оборудования.

С мая по июнь в рамках грантовой помощи Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) была проведена обучающая программа «Анализ рисков и методы поиска и обнаружения наркотиков» для сотрудников правоохранительных органов Туркменистана.

В конце июня состоялась церемония передачи автомобилей Nissan Patrol пограничной службе Туркменистана в рамках гранта правительства Японии «Меры по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и терроризмом».

В области борьбы с коронавирусной инфекцией JICA провело несколько онлайн-семинаров для медицинских работников. В 2021 году, несмотря на ограничения из-за коронавирусной инфекции, с февраля по март мы смогли провести выставку японских кукол, а в мае – конкурс по японскому языку. Кроме того, в июле и декабре проводился экзамен по определению уровня владения японским языком (JLPT).

В 2022 году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Японией и Туркменистаном. В этом году мы планируем проведение многих мероприятий, в том числе масштабных культурных акций, приуроченных к 30-летнему юбилею. Я хотел бы, чтобы, пользуясь этой возможностью, все туркменистанцы получили удовольствие от знакомства с культурой и искусством Японии.

Я и в дальнейшем намерен прилагать все усилия, направленные на развитие дружеских отношений между Японией и Туркменистаном. Надеюсь на вашу поддержку и сотрудничество».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь