Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась передвижная выставка японских кукол нингё

20:4026.02.2021
0
5821
В Ашхабаде открылась передвижная выставка японских кукол нингё

Сегодня в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась церемония открытия передвижной выставки «НИНГЁ: искусство и красота японских кукол».

Представленная экспозиция – это настоящий подарок в преддверии весны, сделанный Посольством Японии в Ашхабаде при поддержке Японского фонда и при содействии Министерства культуры Туркменистана. Коллекция кукол побывала уже в Хорватии и прямиком оттуда – в Туркменистан. Вот она, удивительная сила искусства, объединяющая мир!

Нингё – это древнее японское искусство создания традиционных кукол, самые ранние описания которого в истории встречаются уже в 7 веке. С японского «нингё» - это словосочетание, состоящее из двух иероглифов: «человек» и «форма».

В привезенной коллекции нингё более 50 кукол, изготовленных вручную. Каждая кукла демонстрирует собой не только образчик национального японского костюма, но также историю народа, его традиции, социальные роли.

3 марта в Японии отмечается День девочек, который, конечно же, не обходится без традиционных нингё.

Атташе Посольства Японии в Туркменистане Матсумура Го отметил:

«Мы очень счастливы, что стало возможным показать выставку нингё туркменистанцам.  Я уверен, что после снятия ограничительных мер, связанных с глобальной пандемией,  мы сможем вернуться к традиционным нашим культурным мероприятиям, таким как демонстрация искусств кимоно, икебаны, каллиграфии и других».

На нингё возлагались функции оберега и защиты, они использовались в обрядах, при чтении молитв. У каждой куклы есть свое название и своя роль. Особое внимание уделялось куклам, призванным оберегать здоровье и покой младенцев (Амагацу и Хоко), а также есть специальные куклы для заботы о росте мальчиков и отдельно – девочек. Так, например, куклы – герои Момотаро и Кинтаро, известные своей сверхчеловеческой силой, включались в культ молитв, посвященных росту мальчиков, чтобы и они были наделены силой и благородством.

С годами искусство создания кукол обрастало специальными технологиями, которые передавались из поколения в поколение. В результате, нингё отличаются изяществом, а современные куклы – особым стилем.

Как правило, над одной куклой работают несколько мастеров, каждый из которых специалист по каким-то определенным деталям. Куклы изготавливаются из дерева, бумаги, ткани, покрываются особыми составами для глянца. Сейчас нингё это целое направление изобразительного искусства.

Открытие выставки было сопровождено красочным каталогом. Каждый представленный экспонат содержит описание.

Если вы хотите создать себе и близким праздничное весенние настроение, приходите посмотреть на нингё, выставка открыта до 9 марта!

Музей работает с 9:30 до 17:30. Выходной день - вторник. 

Смотрите наш фоторепортаж: японские куклы "нингё" прибыли в Ашхабад.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь