Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсуждены перспективы сотрудничества Туркменистана и Казахстана

22:2920.12.2021
0
4510
В Ашхабаде обсуждены перспективы сотрудничества Туркменистана и Казахстана
Фото: mfa.gov.tm

Приоритетные направления дальнейшего развития продуктивного партнёрства между Туркменистаном и Казахстаном были обсуждены сегодня в Ашхабаде в ходе 11-го заседания Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, перед началом заседания состоялась встреча вице-премьера Сердара Бердымухамедова с заместителем Премьер-министра Казахстана Романом Скляром.

Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества Туркменистана и Республики Казахстан в политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

По мнению сторон, взаимодействие двух стран в последние годы обрело новое качество и наполнение. Подчеркнуто, что регулярный характер встреч в верхах, которые способствуют углублению традиционно дружественных отношений по всем спектрам, представляющих ободный интерес.

В этой связи выражена заинтересованность в дальнейшем расширении контактов в области торговли, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, образования и науки, информационного и технологического обмена, а также в других перспективных направлениях.

В рамках встречи, с учётом огромного потенциала двух стран, особый акцент сделан на развитии сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в области промышленности, транспорта и связи, в частности, расширении международных и региональных автомобильных, железнодорожных и морских перевозок с активным привлечением государственного и частного сектора Туркменистана и Республики Казахстан.

На повестку дня заседания Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в которой также приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств двух стран, был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся реализации имеющихся межгосударственных договорённостей, приоритетных направлений дальнейшего развития продуктивного партнёрства.

Отмечалось, что в числе ключевых векторов двустороннего и многостороннего взаимодействия выступают нефтегазовый и транспортно-коммуникационный секторы, а также подчёркивалась необходимость дальнейшей интенсификации эффективного партнёрства в торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической областях, в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Стороны высказались за углубление культурных и научно-образовательных контактов и развитие сотрудничества в области здравоохранения и медицины, которые выступают действенным механизмом диверсификации взаимовыгодного партнёрства.

По результатам заседания Комиссии подписан итоговый протокол.

Напомним, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 11 июля своим постановлением утвердил туркменских представителей в Межправительственной туркмено-казахской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь