Последние новости

Архив новостей

Глава «Лукойла» представил Бердымухамедову предложения по продвижению новых проектов на Каспии

22:3529.11.2021
0
6216
Глава «Лукойла» представил Бердымухамедову предложения по продвижению новых проектов на Каспии
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов второй раз за последние два месяца встретился с главой российской нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

Как сообщает Государственное информационное агентство, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям и перспективам двустороннего партнёрства, широкие предпосылки для развития которого обуславливает претворяемая в жизнь Туркменистаном комплексная энергетическая стратегия. В числе её приоритетных векторов – стимулирование инвестиционной деятельнос­ти, реализация совместно с зарубежными партнёрами крупных инфраструктурных проектов, диверсификация маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок.

Предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона, где ключевым фактором является налаживание согласованного международного взаимодействия, базирующегося на правовых нормах и уважении интересов друг друга.

С удовлетворением констатировав плодотворность давних партнёрских связей с Публичным акционерным обществом «Лукойл», глава государства подчеркнул заинтересованность Туркменистана во внедрении в отрасль инновационных экологически чистых технологий и лучших достижений научно-технического прогресса, где крупнейшая российская компания имеет положительный опыт.

Выразив лидеру нации глубокую признательность за оказываемое доверие и подтвердив намерение российских парт­нёров принимать активное участие в осуществляемых в Туркменистане масштабных отраслевых программах, Вагит Алекперов ознакомил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с текущей деятельностью ПАО «Лукойл» и подготовленными предложениями по продвижению новых совместных проектов в акватории Каспия. О подробностях не сообщается.

Между тем ранее сообщалось, что новые возможности для плодотворного партнёрства открывает подписанный 21 января текущего года в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море, запасы которого, по мнению специалистов, оцениваются в 50 миллион тонн нефти. Ранее оно называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

В июле этого года подготовку Соглашения по совместному использованию углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» обсудили участники совместной туркмено-азербайджанской рабочей группы в ходе двухдневного заседания в Ашхабаде.

Ранее также отмечалось, что для реализации этого проекта была достигнута договоренность о привлечении в качестве подрядчика и инвестора компании «Лукойл».

Руководитель Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» заверил, что возглавляемая им компания и впредь будет со всей ответственностью подходить к выполнению принятых на себя обязательств.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь