Последние новости

Архив новостей

Россия приветствует договорённость Туркменистана и Азербайджана по месторождению «Достлук» – посол РФ

21:3011.06.2021
0
6930
Россия приветствует договорённость Туркменистана и Азербайджана по месторождению «Достлук» – посол РФ
Фото: turkmenistan.gov.tm

Россия приветствует договорённость Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению нефтегазового месторождения «Достлук» на Каспии. Об этом заявил сегодня журналистам в Ашхабаде Посол РФ в Туркменистане Александр Блохин.

«Мы приветствуем эту договорённость по той простой причине, что любая договорённость лучше противостояния, которое достаточно долго было между Туркменистаном и Азербайджаном по этому вопросу», – сказал российский посол на брифинге.

Месторождение «Достлук», запасы которого, по мнению специалистов, оцениваются в 50 миллионов тонн нефти, на протяжении многих лет считалось спорным. Ранее оно называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

21 января нынешнего года главы МИД Туркменистан и Азербайджана подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении этого углеводородного месторождения.

Комментируя намерения российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» стать оператором проекта по освоению этого месторождения, Посол России Александр Блохин сказал:

«Кто будет выбран для реализации проекта, в первую очередь будут решать Азербайджан и Туркменистан. ЛУКОЙЛ, как я понимаю ситуацию, готов реализовать проект. Но для этого, кроме договорённости, должно быть соответствующее соглашение, в котором должно найти своё отражение, как это всё должно происходить, кто будет оператором, как будет идти финансирование, – это длительный процесс».

Ранее мы сообщали, что Парламент Туркменистана ратифицировал Меморандум с Азербайджаном по месторождению «Достлук».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь