Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по месторождению «Достлук»

17:5321.01.2021
2
11117
Туркменистан и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по месторождению «Достлук»

Сегодня подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлук» в Каспийском море, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Подписи под Меморандумом поставили министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов.

По случаю подписания Меморандума Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Азербайджана Ильхам Алиев сегодня провели видеовстречу.

Как сообщает издание «Ориент», туркменский лидер отметил, что «Меморандум стал результатом проведенной нашими странами большой многолетней работы, и что это работа нацелена на раскрытие огромного потенциала двух крупнейших энергетических держав и создание в регионе Каспийского моря благоприятных условий для развития устойчивой энергетики». 

Договоренности о сотрудничестве на месторождении «Достлук» были достигнуты в ходе официального визита Президента Туркменистана в марте 2020 года в Баку .

«Эти решения войдут в историю отношений наших государств как яркий пример подлинного добрососедства, ответственности и дальновидности, равноправия», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что на туркменском и азербайджанском языке «достлук» означает «дружба», что глубоко символично.

Глава нашего государства подчеркнул, что с подписанием Меморандума открывается новый этап в энергетическом сотрудничестве между Туркменистаном и Азербайджаном на Каспии, а это - новые возможности для совместной работы на прочной международно-правовой базе, дополнительные стимулы для крупных иностранных инвестиций, развития национальных экономик двух стран.

Транспортный сектор - важнейшей в этой области партнерства. Сегодня Туркменистан и Азербайджан совместно с Афганистаном, Грузией и Турцией работают над эффективным функционированием связывающего Азию и Европу транспортного Лазуритового коридора.

Туркменистан и Азербайджан также являются одними из инициаторов создания системы транспортного сообщения Каспийское море – Черное море.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к своему коллеге Ильхаму Алиеву, выразил убежденность, что совместная работа Туркменистана и Азербайджана на месторождении «Достлук» будет успешной и эффективной.

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Watanymyz ( 22.01.2021 )

Мы братья, один народ два государства!

0
Shanazaryomut ( 22.01.2021 )

Turkmenistan uçin haýyrly bereketli bolsyn, taze iş uçin nira yüz tutup bileris

1