Последние новости

Архив новостей

Экономический аналитик представил обзор развития сотрудничества Туркменистана и России

20:5109.11.2021
0
3544
Экономический аналитик представил обзор развития сотрудничества Туркменистана и России
Фото: CentralAsia.news

Своим мнением о развитии двусторонних взаимоотношений Туркменистана и России поделился сегодня в CentralAsia.news председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов Юрий Аронский.

Эксперт отметил, что с момента обретения независимости в 1991 году отношения между Туркменистаном и Российской Федерацией всегда носили стратегический характер.

Важными договорённостями стали «Соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения» от 22 декабря 2009 года и подписанный 2 октября 2017 года в Ашхабаде межгосударственный «Договор о стратегическом партнерстве», который вступил в силу в августе 2018 года. В них четко обозначены принципы российско-туркменского партнёрства.

За тридцать лет было принято свыше 170 соглашений.

Аронский приводит в пример высказывания лидеров двух государств по этому поводу. Так, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает:

«Отношения Туркменистана и Российской Федерации основаны на прочном фундаменте добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Они строятся на ясных и понятных принципах, осознании огромного двустороннего потенциала в деле поддержания мира и безопасности, развития торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного взаимодействия. Туркмено-российское сотрудничество имеет стратегический характер, оно не подвержено внешней конъюнктуре, является важным фактором стабильности и устойчивости процессов как в регионе, так и во всём мире».

Президент России Владимир Путин подчеркивает:

«Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана. Развиваются межпарламентские связи, и, конечно, большое значение придается экономическому взаимодействию».

И, действительно, Россия для Туркменистана была ближайшим экономическим партнером за все время независимого становления. Во время глобальной пандемии Туркменистан стал одной из немногих стран, с которыми у РФ за 2020 год товарооборот не только не упал, а вырос, еще на 40%, и достиг одного миллиарда долларов, добавляет Юрий Аронский.

Также эксперт напомнил, что, что ведущие российские компании «КАМАЗ», «Возрождение», «ЛУКОЙЛ» в данное время активно представлены на туркменском рынке. Касательно компании «ЛУКОЙЛ» - она примет участие в разработке туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук», подчеркнул он.

«Соглашение о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере безопасности», внесенное в прошлом году Владимиром Путиным в Госдуму, предусматривает сохранение и укрепление мира, стабильности в Центральной Азии и во всем Каспийском регионе, а также сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Все эти события и факты говорят о высоком уровне государственных отношений и важности взаимодействия между странами и о том, что их позитивное развитие успешно продолжается, заключил аналитик.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь