Последние новости

Архив новостей

Игорь Макаров: «Туркменистан представляет большой интерес для мировых инвесторов»

20:0828.10.2021
0
3935
Игорь Макаров: «Туркменистан представляет большой интерес для мировых инвесторов»

В рамках пленарного заседания международного форума «Нефть и газ Туркменистана-2021» о современных тенденциях в финансировании инвестиционных проектов выступил Игорь Макаров, президент Международной группы компаний «Арети».

В частности он отметил, что накопленные за последние десятилетия опыт и компетенции в области управления инвестиционными процессами позволяют государственным органам и государственным компаниям-недропользователям играть значительно более активную и существенную роль в реализации проектов.

По мнению Макарова, современный Туркменистан представляет большой интерес для мировых инвестиционных институтов как крупная региональная держава, обладающая огромными запасами углеводородов, развитой инфраструктурой и последовательной государственной политикой модернизации и развития экономики.

Страна последовательно выстраивает стабильную законодательную и регуляторную систему и формирует предсказуемый инвестиционный климат. Законы Туркменистана «Об иностранных инвестициях», «Об углеводородных ресурсах», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях», а также готовность страны использовать международную правовую систему создают понятные и прозрачные «правила игры» для международных инвестиций.

Основной акцент в инвестиционной политике Туркменистана в нефтегазовой отрасли сделан на разумной, стабильной и экологически сбалансированной монетизации энергетических ресурсов, включая:

  • проведение глубокой разведки и обустройства месторождений углеводородных ресурсов как на суше, так и на шельфе Каспийского моря;
  • увеличение объемов добычи, переработки и экспорта энергетических ресурсов;
  • применение современных технологий эффективного освоения природных запасов нефти и газа;
  • модернизация и развитие транспортной и логистической инфраструктуры;
  • проведение сбалансированной и скоординированной политики экспорта ресурсов на целевые рынки;
  • развитие продаж конечным потребителям на целевых рынках;
  • создание альтернативных вариантов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок путем строительства разветвленной транспортной и логистической системы.

«Наша компания в партнерстве с туркменскими государственными предприятиями предпринимает значительные усилия в направлении развития маркетинга туркменских углеводородов на целевых перспективных рынках. Мы, также, активно вовлечены в совместную с туркменскими партнерами работу по созданию и структурированию инвестиционных проектов как в области добычи и обустройства месторождений, таких как гигантское газовое месторождение «Галкыныш» и нефтяное месторождение «Узынада», так и в области модернизации и развития транспортной инфраструктуры для нефтегазовой отрасли Туркменистана», - отметил Макаров.

Подход компании "Арети" к организации инвестиций в этих направлениях заключается в том, что для каждого подобного проекта (большинство которых являются высокотехнологичными и капиталоемкими) необходимо сочетание следующих элементов:

  • Синдицирование финансовых ресурсов из различных источников (профильные энергетические компании, финансовые институты, суверенные, международные и региональные инвестиционные фонды, средства трейдеров);
  • Создание отдельной проектной компании для каждого проекта (с участием представителей туркменской стороны), либо выделение проекта в отдельное и обособленное бизнес-направление в структуре туркменских партнеров;
  • Создание прозрачного и понятного международным инвесторам механизма инвестирования и контроля за целевым использованием средств;
  • Применение всех предусмотренных туркменским и международным законодательством гарантий и льгот;
  • Привлечение к проведению работ профессиональных туркменских и международных подрядчиков, обладающих новейшими технологиями и хорошей репутацией.

«Мы уверены, что последовательная политика туркменского государства по модернизации и развитию экономики вкупе с активными усилиями заинтересованных инвесторов будут и далее приносить положительные результаты для всех участников инвестиционного процесса», - заключил президент МГК «Арети».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь