Последние новости

Архив новостей

Постоянный координатор ООН в Туркменистане: «Проект ТАПИ - яркий пример мира и безопасности»

17:2728.10.2021
0
2897
Постоянный координатор ООН в Туркменистане: «Проект ТАПИ - яркий пример мира и безопасности»

В рамках пленарного заседания международного форума «Нефть и газ Туркменистана-2021» Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко направил участникам форума видеообращение, в котором он высоко оценил усилия правительства Туркменистана по продвижению инициатив в области устойчивой энергетики на региональном и глобальном уровнях.

“В этом плане интересны призывы Президента Туркменистана к разработке стратегии ООН в отношении мер по развитию низкоуглеродной энергетики и созданию под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода как одного из приоритетных направлений в энергетике”, - отметил он.

Им была отмечена активная позиция Туркменистана по продвижению безопасного и надежного транзита энергии в рамках создания механизмов глобальной энергетической безопасности, о чем свидетельствуют две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 и 2013 годах, автором которых выступил Туркменистан.

Туркменистан также способствует формированию Международной экспертной группы по разработке международно-правового механизма ООН, который обеспечит соблюдение общих принципов ведения бизнеса в мировом энергетическом пространстве.

«С практической точки зрения, мега-проектная инициатива Туркменистана - газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия - является примером, который может поддержать выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о стабильном транзите энергии, а также обеспечить устойчивое развитие в странах, наряду с крупными инвестициями и возможностями трудоустройства для тысяч людей и местных сообществ, которых в противном случае могло бы и не быть. Такие проекты, как ТАПИ, являются ярким примером неделимости и интегрированности глобального экономического развития, мира и безопасности, а также климатических программ», - подчеркнул Шлапаченко.

Такие проекты, направленные на расширение доступа к энергии в регионе, можно рассматривать как вклад в реализацию Повестки дня на период до 2030 года. Они важны, потому что выходят за пределы национальных границ, национальных и региональных центров и, как ожидается, будут широко и справедливо распределять выгоды от развития, отметил он.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь