Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане заслушан доклад по усвоению уроков пандемии и формированию новой стратегии

21:2110.09.2021
0
6411
В Туркменистане заслушан доклад по усвоению уроков пандемии и формированию новой стратегии

Европейское региональное бюро ВОЗ в онлайн-режиме провело презентацию итогового доклада Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития «Усвоение уроков в свете пандемии. Новая стратегия в области охраны здоровья и устойчивого развития».

Среди участников онлайн-трансляции присутствовали представители министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Туркменистана, национальных СМИ.

Общеевропейская комиссия по вопросам здоровья и устойчивого развития – это независимое междисциплинарное объединение лидеров, сформированное Европейским региональным директором ВОЗ д-ром Хансом Клюге для переосмысления приоритетов политики в условиях пандемии.

В состав Комиссии вошли бывшие главы государств и правительств, выдающиеся ученые и известные экономисты, главы ведомств, курирующих сферы медицинского и социального обслуживания, лидеры деловых кругов и руководители финансовых учреждений в Европейском регионе – в общей сложности 19 экспертов с выдающимися познаниями и опытом.

После более чем года работы Комиссия представила мировому сообществу свои рекомендации, сгруппированные в соответствии с семью задачами:

  1. реализация подхода "Единое здоровье";
  2. устранение неравенств;
  3. инновации и партнерства;
  4. инвестирование в системы здравоохранения;
  5. создание возможностей для инвестиций в охрану здоровья;
  6. совершенствование стратегического руководства здравоохранением на глобальном уровне;
  7. развитие стратегического руководства здравоохранения на общеевропейском уровне.

В частности, в презентации к итоговому докладу было изложено следующее.

«Сегодня мы представляем итоги года работы: анализов и исследований, дискуссий и обсуждений. Мы считаем, что семь целей и связанных с ними рекомендаций, изложенные в нашем докладе, помогают внести ясность – найти свет, с помощью которого мы можем вернуться на путь справедливого и устойчивого развития.

  • Мы предлагаем странам разработать стратегии «Единое здоровье» в целях координации действий по устранению взаимосвязей и рисков для здоровья, возникающих в результате взаимодействия человека, животных и окружающей среды.
  • Мы призываем страны бороться с глубоко укоренившимся неравенством, выявлять тех, кто живет в трудных условиях, и разрабатывать политику, направленную на повышение их безопасности.
  • Мы призываем разделить риск и доходы, связанные с инновациями и развитием, между частным и государственным секторами.
  • Мы выступаем за увеличение инвестиций в системы здравоохранения, особенно в системы первичной медико-санитарной помощи и охраны психического здоровья, а также в кадровые ресурсы здравоохранения.
  • Мы подчеркиваем необходимость усиления систем эпиднадзора, раннего оповещения и кризисного реагирования.
  • Мы предлагаем усовершенствовать глобальное управление в области здравоохранения за счет создания глобального совета по здравоохранению под эгидой Группы двадцати, разработки договора по проблеме пандемий для совместного принятия решений и подготовки глобальной политики в отношении вакцин.
  • Мы выступаем за учреждение общеевропейского совета по угрозам здоровью и сети по борьбе с заболеваниями в целях выполнения политических обязательств и принятия решительных мер при возникновении угроз.

Это лишь некоторые из рекомендаций, изложенных в отчете».

Ознакомиться с итоговым докладом можно по ссылке.

Читайте также в разделе "Здоровье"

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь