Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили обновление Национального плана действий по борьбе с опустыниванием

11:0301.09.2021
0
9852
В Ашхабаде обсудили обновление Национального плана действий по борьбе с опустыниванием
Фото: ashgabat.in

В Ашхабаде на базе Национального института пустынь, растительного и животного мира состоялась рабочая встреча по обновлению Национального плана действий Туркменистана по борьбе с опустыниванием, принятого в 1997 году. Об этом сообщает издание ashgabat.in.

Формат встречи был гибридный с возможностью физического участия с соблюдением необходимых защитных мер и рекомендаций министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Дистанционно к собравшимся присоединились представители Меджлиса Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей, Государственного комитета водного хозяйства, работники синергичных проектов агроэкологического направления при участии ПРООН.

В ходе встречи были обсуждены национальные программы и планы в области борьбы с опустыниванием, комплексного управления природными ресурсами.

Экспертами совместного проекта агроэкологического ведомства и ФАО были подготовлены ознакомительные доклады.

Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и через год разработал национальный план действий по её реализации.

В рамках реализации Национального плана действий, а также с целью борьбы с деградацией земель, были пересмотрены Земельный (2004 г.) и Водный (2006 г.) кодексы. В рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Туркменистан присоединился к Парижскому соглашению и ратифицировал его 20 октября 2016 г., в 2019 г. была обновлена Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата, в декабре 2020 г. была принята Национальная стратегия страны по развитию ВИЭ, также продолжается подготовка первого двухгодичного доклада (BUR-1).

С 2020 года действует Межотраслевая комиссия по охране окружающей среды, которая занимается вопросами, связанными с реализацией климатической политики. Планируется создание Секретариата, который предоставит техническую поддержку в форме мобилизации и координации всех финансовых потоков и технических ресурсов, связанных с проблемами изменения климата. В марте 2021 года была создана Правительственная комиссия по координации национальной системы мониторинга земной поверхности, которая будет решать задачу сбора «информации о состоянии земной поверхности из космоса, изучения, обработки данных, а также подготовки и обучения соответствующих специалистов».

В финальной части встречи участники обсудили итоги работы ранее выполненных проектов, в которых есть полезные наработки, рекомендации, предложения, а также недавно составленные в рамках проектов РЭЦЦА национальные отчёты о засухах и пыльных бурях, которые могут послужить полезным аналитическим материалом для разработки нового НПДБО.

Различные международные методы следует примерять и адаптировать к условиям Туркменистана, где засушливый климат – давняя реалия жизнедеятельности агросообществ, которые обладают колоссальным накопленным опытом приспособительных мер выращивания сельхозпродукции в условиях аридного климата.

Руководитель проекта ФАО Рахман Ханеков сообщил, что данная встреча является ознакомительной. В дальнейшем команда проекта будет принимать предложения и рекомендации представителей госструктур для разработки нового варианта НПДБО, работа над которым будет приоритетной в планах на следующий год. Целевыми направлениями станут пастбищное и лесное хозяйство, меры по борьбе с опустыниванием, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь