Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили реализацию нового проекта по бассейну Аральского моря

13:2023.02.2021
0
6464
В Ашхабаде обсудили реализацию нового проекта по бассейну Аральского моря

В Ашхабаде проведен семинар по новому совместному проекту ПРООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана «Сохранение и устойчивое управление земельными и другими природными ресурсами и экосистемами в туркменской части бассейна Аральского моря».

Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Семинар был нацелен на выявление соответствия разрабатываемого проекта с существующими национальными приоритетами и определение его эффективности в качестве платформы для устойчивого развития, а также получение комментариев и рекомендаций от участников, в соответствии с которыми в последующем проектный документ будет доработан.

Проект направлен на сохранение и эффективное использование особо охраняемых территорий, ключевых экосистем, земельных и водных ресурсов, а также продвижение концепции нейтральной деградации земель. Это будет достигнуто за счет комплексной стратегии, включающей три взаимосвязанных компонента, которые поддержат усилия правительства страны по определению политических приоритетов и технических возможностей для решения проблемы опустынивания и сохранения биоразнообразия, а также для получения глобальных экологических выгод. Инвестиции ГЭФ будут способствовать ведению устойчивого агропроизводства в выбранных пилотных регионах Дашогузского и Лебапского велаятов в пределах туркменской части бассейна Аральского моря и, в то же время, содействовать сохранению жизненно важных экосистемных услуг и обеспечению устойчивого дохода для местных землепользователей за счет сокращения потерь природного капитала.

Также, проект будет содействовать дальнейшему продвижению инициатив Туркменистана в рамках Международного фонда спасения Арала.

В семинаре приняли участие представители ПРООН, департаментов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственного комитета по водному хозяйству Туркменистана, Министерства финансов и экономики Туркменистана, Государственного комитета по статистике Туркменистана, Главной государственной службы «Туркменстандартлары», Академии наук Туркменистана, Государственных коммерческих банков «Дайханбанк» и «Халкбанк», Акционерного коммерческого банка «Рысгал», хякимликов Лебапского и Дашогузского велаятов, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Научно-информационного Центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, а также представители НПО и международных организаций, осуществляющих природоохранную деятельность на территории Туркменистана.

Фархат Орунов, Программный Аналитик экологического портфеля ПРООН

«ПРООН стремится и дальше поддерживать усилия по реализации национальной стратегии Туркменистана по борьбе с опустыниванием и сохранению биоразнообразия производственных ландшафтов».

В ходе мероприятия участники всесторонне обсудили будущий проект, его задачи и запланированные мероприятия, а также определили конкретную роль каждого получателя проекта для более эффективного достижения поставленных целей, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь