Последние новости

Архив новостей

Гостиная «Turkmenportala»: Находки, сенсации, открытия

10:2030.11.2014
0
1932
Ашхабад, 30 ноября. «Turkmenportal» Вера Сергеева.

Поистине сенсационными стали результаты раскопок, произведенных в пределах исторического памятника Дашлы-депе, расположенного неподалеку от селения Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Было установлено, что история Дашлы-депе начинается в эпоху неолита, то есть в VI тысячелетии до н.э.

К научному исследованию этого памятника в первой половине 2012 года приступили специалисты Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана. Чтобы узнать о проведенной работе более чем за два года редакция«Turkmenportala» пригласила в свою гостиную руководителя экспедиции, заведующего отделом первобытной, античной и средневековой археологии Айдогды Курбанова, который рассказал много интересного для читателей нашего портала.

- Несколько сезонов изыскательских работ оказались чрезвычайно плодотворными и позволили выявить ценный научный материал, проливающий свет на историю древнего селения. Раскопки шурфа выявили сохранившиеся фрагменты стен, множество видов керамики. Обнаруженные кремневые орудия труда, керамические изделия, содержащие отчетливые контуры треугольника и других геометрических фигур, прямые и ломаные линии, прочие элементы орнаментировки, позволяют сделать вывод о процветавшей здесь социальной и культурной жизни.

Необходимо отметить, что весомый вклад в дело скрупулезного изучения археологического материала, выявленного в ходе раскопок, внесли наши коллеги из одного из старейших и известных научных мировых центров - германского Института археологии.

Так, к примеру, профессор указанного научного центра Николаус Бороффка, известный специалист по керамике древнейших культурных обществ Средней Азии, установил, что большая часть обнаруженной здесь керамики представлена фрагментами изделий ремесленного искусства, когда задолго до изобретения гончарного круга мастера изготовляли необходимую в быту посуду и утварь механической лепкой из лентообразных пластов сырой глины. Также из нижних слоев шурфа были взяты образцы угля для радиоуглеродной датировки.

На сегодняшний день нам удалось завершить лишь начальный этап археологического исследования памятника Дашлы-депе. Неизученными остаются глубинные культурные пласты, хранящие в себе ценный научный материал. Достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют надеяться, что новые этап археологических работ на Дашлы-депе позволит выявить новые важнейшие звенья непрерывной истории древнего Ызганта.

Какую роль сыграли эфталиты в раннесредневековой истории этого региона и, в частности, в этногенезе туркмен? В поисках ответа на эти вопросы мы исследовали политическую историю эфталитов, которая характеризует социально-экономическую жизнь их государственных образований и духовную культуру подчиненных им областей, где одновременно существовали крупнейшие религии Ближнего и Среднего Востока доисламской эры – зороастризм, буддизм, манихейство, христианство. Мы подробно анализировали все известные археологические памятники, керамику, скульптуру, печати и амулеты, привлекли нумизматические материалы и древние манускрипты на различных восточных языках, так или иначе имеющие отношение к теме исследования.

Эфталитский период до сих пор остается одним из самых таинственных в истории Туркменистана и соседних стран. Сложность его изучения связана, прежде всего, с малочисленностью археологических данных и скудностью письменных источников. Но, тем не менее, современное историческое востоковедение уже обладает немалым запасом знаний об этом исчезнувшем народе и наш труд безусловно, станет заметным вкладом в расширение базы данных о далеком прошлом нашей страны.

- Стоит отметить, что целый ряд актуальных научных статей нашего гостя, туркменского учёного Айдогды Курбанова, посвященные истории и археологии Средней Азии в древние времена опубликовали научные журналы Испании, России, Индии, Румынии, Молдовы, Казахстана, Польши и Италии.
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь