Последние новости

Архив новостей

Аллаберды Ильясов о перспективах использования альтернативных источников энергии в Туркменистане и мире

12:1420.07.2021
0
1974
Аллаберды Ильясов о перспективах использования альтернативных источников энергии в Туркменистане и мире
Фото: centralasia.news

Научный эксперт издания CentralAsia.news Аллаберды Ильясов рассказал о перспективах развития технологий, основанных на альтернативных источниках энергии.

Когда традиционные источники энергии истощатся, энергетическая безопасность станет одним из важнейших факторов независимого существования государств. Главным условием такой безопасности является энергосбережение, определяемое культурой энергопотребления.

"Сегодня возобновляемая энергия привлекает к себе всё большее внимание. Её получают из устойчивых источников, таких как гидроэнергия, энергия ветра, солнечная энергия, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов. В отличие от ископаемых видов топлива - нефти, природного газа, угля эти источники не истощаются, поэтому их называют возобновляемыми. Возобновляемая энергетическая система даёт ряд социальных и экономических преимуществ, в том числе рабочие места".

Человечество начало задумываться не только об экономической, но и экологической выгоде и использование альтернативной энергии становится все более массовым. К примеру, Германия в настоящее время обеспечивает не менее 5 процентов своих нужд из энергии ветра, так же широко этот вид энергии используется в Дании, Испании, Китае, Индии. В Бразилии автотранспорт переведен на этанол, получаемый из биомассы.

"Страны мира поставили задачу по переходу на возобновляемую энергию, - отмечает А. Ильясов. - Цели стали частью и Парижского соглашения, в котором намечено к 2030 году решения с нулевым выбросом углерода сделать конкурентоспособными в секторах, на которые приходится более 70 процентов глобальных выбросов. Это станет возможным за счёт энергетической трансформации — процесса замены углеводородной экономики на возобновляемую энергетику. Ведь за последнее десятилетие выбросы диоксида углерода, связанные с производством энергии, увеличивались на 1 процент в год".

Потенциал альтернативных источников энергии велик, но в то же время их использовние связано с большими финансовыми и техническими трудностями, ограничениями и требованиями к экологической безопасности. Многие страны Запада ведут разработки новых технологий использования возобновляемых источников энергии.

"В мире на долю ТЭК приходится до половины всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и более 15 процентов сбросов загрязненных сточных вод. Энергетика потребляет примерно 70 процентов промышленной воды. Большая часть загрязнения воздушного бассейна в крупных городах приходится на транспорт, сжигающий продукты переработки нефти. Разработка открытых, самых дешёвых месторождений, приводит к деградации земель на огромных площадях".

Преимущества возобновляемых источников энергии в том, что их можно использовать без опасений нарушить энергетический баланс планеты, а также в их доступности. Поэтому так важен поиск альтернативных видов энергетических технологий.

"По прогнозам экспертов ООН, человечество должно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 70 процентов к середине века и полностью прекратить к 2100 году, - предположил А. Ильясов. - Только в этом случае можно избежать повсеместной засухи, вымирания и катастрофических последствий. Поэтому учёные ищут эффективные, возобновляемые и экологически чистые источники энергии".

"Реализация Государственной программы Туркменистана по энергосбережению на 2018–2024 годы, предусматривает повышение роли альтернативных источников энергии. Туркменистан, благодаря своим климатическим условиям, обладает колоссальным запасом альтернативных, возобновляемых источников энергии, и прежде всего — энергией солнца. Солнце является почти неисчерпаемым источником энергии в неограниченном масштабе, а годовая продолжительность солнечного сияния в стране составляет более 300 дней".

Природоохранная деятельность Туркменистана в сфере ТЭК заключается в строительстве природоохранных объектов, в числе которых объекты по обезвреживанию и утилизации отходов и охране воздуха. Большое значение придается обеспечению экологической безопасности нефтепромысловых объектов, в том числе газопроводов:

"Так, например, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов ведётся строительство Комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона. Она предназначена для переработки всех тяжёлых остатков — гудроны, нефтешламы и других в более ценные светлые нефтепродукты в бензин и дизельные топлива. В будущем рассматривается строительство суперэкологической установки по производству игольчатого кокса.

Именно природоохранная деятельность требует целостного взгляда на окружающую природную среду. Поэтому в Туркменистане рациональное использование природного газа и нефти, увеличение использования альтернативных источников энергии являются приоритетами стратегии развития президента Гурбангулы Бердымухамедова" - подчеркнул А. Ильясов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь