Последние новости

Архив новостей

В Сингапуре разработан «умный» материал с функциями осязания и самовосстановления

19:1806.07.2021
0
1566
В Сингапуре разработан «умный» материал с функциями осязания и самовосстановления
Фото: www.ixbt.com

Ученые из лаборатории материаловедения и инженерии Национального университета Сингапура создали умный материал с функциями осязания и самовосстановления. Разработка AiFoam- это высокоэластичный полимер, созданный путем смешивания фторполимера с составом, снижающим поверхностное натяжение, отличительным свойством которого является то, что после разрезания он легко снова скрепляется в целый кусок.

Данная разработка позволяет роботам ощущать объекты и может самостоятельно восстанавливаться при повреждении, подобно человеческой коже. Для получения эффекта человеческого осязания, разработчики наполнили материал микроскопическими металлическими частицами и добавили под слой материала крошечные электроды, которые реагируют на изменения давления в полимерной матрице. Благодаря этому, рука робота может определять величину и направление приложенной силы.

Создание проекта заняло более двух лет. Разработчики уверенны, что их изобретение найдет применение в создании совершенных протезов, сообщает ixbt.com.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь