Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась выставка, приуроченная к Празднику туркменского ковра

23:2230.05.2021
0
239
В Ашхабаде открылась выставка, приуроченная к Празднику туркменского ковра

Сегодня по случаю ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье мая Праздника туркменского ковра в экспозиционных залах Торгово-промышленной палаты открылась выставка продукции отечественного торгового комплекса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В торжественной церемонии её открытия приняли участие члены Правительства, руководители и представители Меджлиса и Халк Маслахаты Милли Генгеша, министерств и ведомств, общественных организаций страны, а также работники СМИ.

Царящую здесь праздничную атмосферу приумножали выступления танцевальных и фольклорных ансамблей, вокалистов, бахши. С большим вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Экспозиция высветила достигнутые успехи на пути развития торгового комплекса, текстильной и ковровой отраслей, а также предпринятые за последние годы шаги по укреплению их производственного потенциала и по модернизации действующей инфраструктуры.

Большой ассортимент товаров с маркой «Сделано в Туркменистане» был представлен на традиционной ежегодной выставке, организованной совместными усилиями Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Министерства текстильной промышленности, Государственного объединения «Türkmenhaly» («Туркменковёр»), Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

В рамках первого дня работы смотра были подведены итоги проведённого среди Домов мод конкурса, победители которого представили многочисленной публике модели одежды, органично сочетающие национальные традиции и актуальные тенденции мировой моды.

Таким образом, для отраслевых структур, торговых центров, фирм и предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей, а также частных предпринимателей, специализирующихся по различным направлениям, нынешняя выставка стала хорошей площадкой для презентации продукции и услуг, налаживания деловых контактов и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Продукция отечественной промышленности органично дополнялась уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства, в числе которых – ковровые изделия, национальные ткани, декорированные вышивкой образцы традиционной женской одежды, ювелирные украшения и всевозможные сувениры.

Здесь же были представлены возрождённые стараниями туркменских ковровщиц старинные образцы, выполненные из шерсти и шёлка.

Сегодня на современных ковроткацких производствах создаются уникальные полотна, которые, как и в глубокой древности, украшают великолепные залы правительственных комплексов, культурных центров и музеев.

Примечательно, что мастерицы умело воплощают как новые творческие замыслы, так и создают точные аналоги старинных ковров, соблюдая при этом сложнейшую и трудоёмкую технику их изготовления. Здесь уместно упомянуть прекрасно выполненную копию знаменитого пазырыкского ковра, найденного во время раскопок могильного кургана в Горном Алтае в середине прошлого века и ныне хранящегося в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (Россия).

Этот самый древний на сегодняшний день ворсовый ковёр из тончайшей овечьей шерсти, датируемый на рубеже V-IV века до нашей эры, выполнен в технике симметричного двойного узла и потому по праву считается родоначальником туркменских ковров.

Ковры, являющиеся неотъемлемой ценностью туркменского быта, заслуженно признаны прекрасным рукотворным памятником исконного искусства нашего народа, внёсшего весомую лепту в мировую культурную сокровищницу всего человечества. Подтверждением тому стало решение о внесении туркменского национального искусства ковроткачества в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, принятое на состоявшемся 12 декабря 2019 года 14-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Организации по образованию, науке и культуре ООН.

Ковровые гёли выступают важнейшим элементом декоративной орнаментики и в архитектурном облике нашей беломраморной столицы.

В целях бережного сохранения духовных ценностей, передающихся на протяжении столетий из поколения в поколение, проводится масштабная работа по дальнейшему развитию исконного национального ремесла, являющегося неотъемлемой частью мирового культурного наследия.

На это нацелена и деятельность Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра, объединяющей представителей научного и делового мира, коллекционеров произведений искусства и антиквариата, любителей-энтузиастов со всех уголков планеты.

31 мая выставка продолжит работу. По её завершении, всем участникам форума традиционно будут вручены соответствующие сертификаты и дипломы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь