Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров для ТЭК

23:4902.02.2021
0
4676
Президент Туркменистана поручил разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров для ТЭК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров для топливно-энергетическом комплексе. Соответствующие указания были даны на состоявшемся сегодня рабочем совещании по развитию нефтегазовой отрасли, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Обратившись к курирующему отрасль образования вице-премьеру Мамметмырату Гельдиныязову и ректору Международного университета нефти и газа Шахыму Абдрахманову, глава государства отметил, что развитие науки, технологий, повышение качества и уровня образования молодёжи, подготовка талантливых специалистов для работы во всех отраслях топливно-энергетического комплекса является важным требованием времени.

«Несмотря на то, что был построен современный высокотехнологичный Международный университет нефти и газа, геологоразведочная, нефтегазодобывающая и перерабатывающая отрасли Туркменистана не обеспечиваются в полной мере высококвалифицированными кадрами», – констатировал Бердымухамедов.

«Помимо управленцев, полевых специалистов, IT- специалистов, в Университете важно готовить высокопрофессиональных преподавателей, научных работников и кандидатов наук по этим направлениям», – сказал глава государства.

Президент страны отметил, что в области подготовки высококвалифицированных работников для нефтегазовой отрасли, проведения научно-практических работ следует активизировать сотрудничество с международными университетами и другими авторитетными профильными учреждениями, используя современные системы коммуникации. Также туркменские студенты должны регулярно участвовать в престижных международных конкурсах, подготовленные ими научные работы должны внедряться в производство.

Руководствуясь мировым опытом подготовки специалистов для нефтегазовой сферы, в Университете следует внедрять современные методы и ноу-хау, обучать в соответствии с международными стандартами, привлекать к этой работе высокопрофессиональных специалистов зарубежных стран, отметил глава государства и дал конкретные поручения ряду руководителей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности анализа потребностей нефтегазового комплекса в различных специалистах и заявил, что будет целесообразным создать при университете Центр по подготовке преподавателей, научных работников, кандидатов наук для нефтегазовой отрасли.

Глава государства также указал на то, что при этом необходимо активно привлекать международные учреждения образования, в том числе, учебные центры авторитетных компаний, таких как, СNPС, Dragon Oil, Hyudai, LG, Lukoýl, Areti и многих других, являющихся надёжными партнёрами нашей страны.

Говоря об этом, лидер нации отметил, что следует наладить двусторонние отношения с престижными высшими учебными заведениями нефтегазовой сферы зарубежных стран – в целях обмена опытом, знаниями, внедрения современных методов подготовки высококвалифицированных специалистов на уровне мировых стандартов. В тоже время студенты, преподаватели и научные работники нашей страны должны активно участвовать в международных конкурсах.

Подытоживая сказанное, глава Туркменистана дал конкретные указания вице-премьеру и ректору вуза о подготовке необходимых предложений по данному поводу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь