Последние новости

Архив новостей

Хозрасчетные лаборатории Института химии АН Туркменистана ориентированы на прикладные цели

12:2909.01.2021
0
1904
Хозрасчетные лаборатории Института химии АН Туркменистана ориентированы на прикладные цели

С нового года все лаборатории и отделы Института химии Академии наук Туркменистана перешли на полный хозрасчет, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Это – первое научно-исследовательское учреждение, расходы которого будут финансироваться не из Государственного бюджета, а за счет собственных средств.

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, институт должен был перейти на хозрасчет до 2022 года, однако, успешная адаптация научного учреждения к рыночным условиям, позволила отказаться от дотаций и перейти на самофинансирование на год раньше.

Хозрасчетные лаборатории института ориентированы на прикладные цели. За последние шесть лет прибыль учреждения выросла в четыре раза. 

В 2020 году Госслужба по интеллектуальной собственности Министерства экономики и финансов Туркменистана выдала патенты на шесть изобретений, разработанных научными сотрудниками Института химии АНТ. 

Свыше 50 работ ученых-химиков включены в сборник, опубликованный издательством «Ылым». Акцент в них сделан на внедрение в производство экономически эффективных научных изысканий, связанных с импортозамещением, использованием в производстве новейших технологий и инновационных решений, созданием конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Уже более 7 лет институт ведет научные исследования на хозяйственно-договорных условиях с предприятиями ведущих отраслей экономики страны - Государственными концернами «Туркменхимия», «Туркменгаз», «Туркменнефть», Госкорпорацией «Туркменгеология», предприятиями Министерства промышленности и строительного производства, сельхозпроизводителями, а также с отечественными предпринимателями.

С помощью научных исследований решаются вопросы улучшения качества нефтепродуктов, проблемы защиты металлических приборов от коррозии при добыче нефти, переработка нефтегазового сырья. Изучаются темы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, решения многих проблем технического, технологического и инновационного прогресса. 

В лабораториях института были разработаны способы использования местного сырья – кызылкалинской железной руды при изготовлении цемента и получения модифицированного цементно-вяжущего с добавками из молотого базальтового порошка, применение которого обеспечило на предприятиях отрасли выпуск новых марок цемента М-400-Д-20 и М-500-Д-20 с улучшенными характеристиками – по прочности, плотности, морозостойкости.

Изучена возможность использования в рамках импортозамещения отходов виноделия для производства поверхностно активных веществ. Сейчас химики на основе местного сырья ведут разработки новых веществ, обладающих антибактериальными свойствами, а также препаратов для предотвращения коррозии металлических труб на цементных заводах. Изучается возможность снижения закупок за рубежом кокосового субстрата – кокпита для тепличных хозяйств. Ведется работа над созданием комплексных форм минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов минерального питания, с учетом биологических особенностей возделываемых культур, и рационального способа орошения сельхозкультур.

Изучение возможностей местного базальтового сырья для создания базальтовых непрерывных волокон, которые можно использовать при изготовлении стройматериалов – также очень перспективная область для ученых-химиков. 

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане выявлены перспективы эффективного применения базальтовой руды.

 

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь