Последние новости

Архив новостей

В свет вышел восьмой том научно-исследовательских работ Института химии Туркменистана

11:5405.11.2020
0
1516
В свет вышел восьмой том научно-исследовательских работ Института химии Туркменистана

Вышел в свет восьмой сборник научно-исследовательских трудов ученых Института химии Академии наук Туркменистана, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Сборник выпущен издательством «Ылым» и представляет более 50 работ, выполненных в содружестве с ведущими специалистами научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, научными работниками высших учебных заведений.

Многие работы посвящены внедрению в производство экономически эффективных научных решений, связанных с импортозамещением, использованию новейших технологий и инноваций, созданию конкурентоспособной продукции.

В сборник также вошли предложения ученых по созданию экологически чистого органоминерального удобрения, улучшающего свойства почвы с использованием фосфоритовых руд Магданлы-Койтендагского месторождения.

Издание вышло на трех языках ( туркменском, русском, английском) и предназначено для специалистов, химической, нефтегазовой и других отраслей, водного и сельского хозяйства, а также для преподавателей, аспирантов и студентов.

Институт химии уже более 7 лет ведет научные исследования на хозяйственно-договорных условиях с предприятиями ведущих отраслей - Государственными концернами «Туркменхимия», «Туркменгаз», «Туркменнефть», Госкорпорацией «Туркменгеология», предприятиями Министерства промышленности и коммуникаций, сельхозпроизводителями, а также с предпринимателями страны.

Сотрудниками Института химии получено немало авторских свидетельств и патентов.

Учеными института разработан способ очистки насадок, используемых в газоочистительных установках. В качестве моющих средств ученые предложили жидкостные отходы молочного производства, что позволило при минимальных затратах регулярно обрабатывать насадки без разборки сложного оборудования.

Также разработан эффективный метод защиты металлов от коррозии с применением высших жирных карбоновых кислот - соединений, полученных из органических отходов местного производства. Изучены возможности использования отходов виноделия, в частности, сивушных масел, для получения – эффективных антисептиков взамен привозных.

Актуальными остаются вопросы использования базальтового сырья в виде добавок при производстве цемента. Разработки ученых лаборатории химии и технологии органического сырья обеспечили выпуск новых марок цемента М-400–Д-20 и М-500-Д-20 на предприятиях отрасли. 

Проведенные учеными исследования состава нефтепродуктов, в частности, гудрона, вырабатываемого на ТКНПЗ, позволят специалистам в дальнейшем улучшить его свойства и разработать на этой основе новую технологию производства высококачественного дорожного битума.

Группа научных сотрудников Института химии на базе лаборатории химии и технологии природного и гидроминерального сырья изучила возможности модифицирования серы, используемой при производстве строительных материалов. Предложенный способ позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и строительных материалов. Новые методы переработки этого сырья помогут решить вопрос утилизации и рационального использования больших объемов серных отходов.
 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь