Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выявлены перспективы эффективного применения базальтовой руды

13:1805.01.2021
0
19953
В Туркменистане выявлены перспективы эффективного применения базальтовой руды
Базальтовая руда

В западных районах нашей страны имеются значительные запасы базальтовой руды, в связи с чем, следует констатировать наличие перспектив по налаживанию производства композитных материалов на основе базальтовых непрерывных волокон, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Учёные Института химии Академии наук Туркменистана занимаются разработкой научных основ переработки этой вулканической горной породы и ведут исследования внедрения её в производство. 

Производство базальтового непрерывного волокна – это новая инновационная продукция, и изготовление на его основе арматуры, профильных труб, а также производство дисперсно-армированных базальтовым волокном пенобетонных стеновых блоков можно с уверенностью характеризовать как чрезвычайно перспективное.

Непрерывные базальтовые волокна  повышают устойчивость бетона к трещинам в 3 раза, к разрушению в 2 раза и стойкость против ударов в 5 раз. При демонстрируемой одинаковой с другими материалами прочности продукция из базальтовых волокон имеет в три раза меньший вес.

Таким образом, 1 тонна композиционной арматуры заменяет 8–10 тонн стальной арматуры. Вместе с тем базальтовые изделия имеют широкий температурный диапазон: 260–700 (900) градусов Цельсия .

Применение их в строительстве автодорог позволяет в разы увеличить долговечность и прочность дорожного покрытия. Важным свойством непрерывного базальтового волокна является то, что оно плавится при температуре 1150 градусов Цельсия. Эта точка плавления значительно выше, чем у атендонопов, и приближается к точке плавления керамического волокна. В то же время оно продаётся по цене значительно более низкой, нежели аремидное, керамическое, углеродное волокна, и создаёт при этом специфические трудности при обработке и изготовлении.

Предполагается, что базальтовое непрерывное волокно найдёт широкое применение в композитных строительных материалах в качестве добавки в состав бетона, черепицы, тротуарной плитки и асфальта, железнодорожных шпал и т.д., где требуется незначительная армирующая добавка к базовому материалу.

Кроме того, базальтовые волокна могут активно использоваться при изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок с долгим сроком службы. Тормозные колодки из базальта могут прослужить столько, сколько будет эксплуатироваться автомобиль.

Базальтовые волокна обладают высокой химической стойкостью. Это свойство даёт возможность для их применения в конструкциях, работающих под воздействием влаги, растворов солей, химических и щелочных сред. Это позволяет потребителям заменять металлические конструкции и детали, которые под воздействием химически активных сред подвержены коррозии, лёгкими, прочными и коррозионностойкими изделиями.

Вывод один: базальтовое волокно является конкурентоспособным продуктом по дешевизне материала, химической стойкости, простоте и надёжности, лёгкости в эксплуатации. Эти факторы уже в ближайшие годы будут способствовать превращению его из инновационного продукта в товар широкого потребления.

 

Читайте также по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь