Последние новости

Архив новостей

Туркменский ученый-химик запатентовал свое изобретение

10:0925.06.2020
0
11304
Туркменский ученый-химик запатентовал свое изобретение

На 20% увеличить производство цемента на заводах Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана позволила научная разработка применения активных минеральных добавок, принадлежащая  кандидату химических наук Р. Нурбердыеву.

Изобретение ученного уже запатентовано в Государственной службе по интеллектуальной собственности Министерства экономики и финансов. Лебапский цементный завод, где проходили испытания минеральных добавок, получил сертификат качества на цемент марки 400-G20-K.

Суть данного способа в том, что к смеси клинкера и гипса добавляются измельченные базальтовые порфириты – местное сырье, добываемое на месторождении «Уфра» в Балканском велаяте. Это позволяет не только увеличить производство строительного материала, но и повысить его качество, а также снизить расходы на сырье, электроэнергию, газ. Сократились вредные выбросы в атмосферу.

В настоящее время производственники и учёные работают над выпуском цемента марки 500-G20-K, сообщает «Туркменистан: Золотой век».  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь