Последние новости

Архив новостей

Михаил Анисимов (ICANN): «Важно, чтобы в интернете был в полной мере представлен туркменский язык»

12:5803.12.2020
0
11047
Михаил Анисимов (ICANN): «Важно, чтобы в интернете был в полной мере представлен туркменский язык»

Недавно в Туркменистане прошел масштабный форум Turkmentel 2020, собравший на одной площадке крупные международные организации, компании, а также экспертов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Выступивший на форуме с презентацией по кибербезопасности Михаил Анисимов, руководитель по взаимодействию с заинтересованными сторонами в регионах Восточная Европа и Центральная Азия Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) любезно согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту «Туркменпортала».

- Михаил, на ваш взгляд, каково значение конференции Turkmentel 2020 в общерегиональной повестке отрасли интернет-коммуникаций и защиты данных?

- Конференция Turkmentel 2020, безусловно, одно из значимых событий для региона, так как она объединяет участников из многих стран и поднимает важные вопросы в области развития телекоммуникаций и информационных технологий. Для всех участников отрасли крайне важно поддерживать диалог и обмениваться лучшими практиками.

- Есть ли у ICANN опыт взаимодействия с Туркменистаном? Если да, то, в каких конкретно проектах. Если нет – рассматриваете ли вы партнерство или поддержку в будущем, в чем это может проявиться?

- ICANN поддерживает контакты с Координационным центром национального домена Туркменистана. Мы планируем расширять нашу совместную работу в области внедрения ключевых технологий, таких как DNSSEC, поддержка интернационализированных доменных имен, дальнейшее развитие элементов интернет-инфраструктуры и участие в совместных исследовательских проектах. Кроме того, очень важно, чтобы представители всего нашего региона (и Туркменистана в частности) более активно принимали участие в процессе разработки политик и процедур, в обсуждении трендов и направлений развития доменной отрасли. Только так можно учесть мнение всех заинтересованных сторон.

- Как вы оцениваете вызовы и возможности Центральноазиатского региона? На ваш взгляд, что необходимо для региона в целом, чтобы усилить позиции в кибербезопасности, расширении географии интернета?

- Одной из главных проблем региона Центральной Азии в целом является географическая удаленность от других регионов, и вследствие этого недостаточно хорошая связанность с мировым интернетом. Это проявляется и в работе адресной системы – корневые сервера DNS расположены в других регионах -, и получение адресной информации от них происходит со значительной задержкой. Кроме того, крайне важно обеспечить целостность передаваемых данных и защитить адресную систему от различных атак, для чего необходимо внедрять такие технологии, как расширение безопасности системы DNS (DNSSEC). Помимо технических вызовов есть и гуманитарные: интернет растет с огромной скоростью, он влияет на самые разные стороны нашей жизни, он уникальным образом сочетает в себе признаки одновременно глобального и локального явления. И в этой связи очень важно, чтобы в интернете были в полной мере представлен туркменский язык, отражена туркменская культура, национальная идентичность. Мы уверены, что у нас огромное количество возможностей для сотрудничества в этих и других областях.

- Чем вам заполнился уходящий год? Какие планы у ICANN на следующий год?

Уходящий 2020 год запомнился кардинальной сменой рабочих и личных привычек людей и огромным ростом значения интернета как основного инструмента. Темпы цифровой трансформации резко возросли, и вместе с тем возросла ответственность, которая накладывается на цифровые технологии. Мы тщательно следили за тем, как меняется работа адресной системы, как перераспределяется трафик, какие технические проблемы возникали и старались вместе со всеми нашими партнерами найти наиболее подходящее решение. В следующем году мы также продолжим следить за изменениями в интернете и адекватно на них реагировать.

ICANN принял стратегический план до 2025 года, в котором есть несколько ключевых направлений. Среди них: дальнейшее укрепление корневой инфраструктуры DNS и помощь во внедрении новых протоколов, развитие интернационализированных доменных имен и концепции универсального принятия. Мы также прилагаем большие усилия для развития экосистемы управления интернетом с учетом мнений всех заинтересованных сторон, и для этого продолжаем плотные контакты с правительствами, бизнес-организациями, академическим и гражданским сообществом в этих целях.

- Михаил, спасибо большое, что нашли для нас время! Лично вам и Организации в целом  желаем в новом году успехов во всех начинаниях и процветания!

- Спасибо, взаимно!  

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь