Последние новости

Архив новостей

Впервые за 76 лет не будет церемонии вручения Нобелевской премии

13:5425.09.2020
0
3260
Впервые за 76 лет не будет церемонии вручения Нобелевской премии

В Нобелевском комитете отменили очное награждение лауреатов Нобелевской премии в традиционных пяти номинациях. Причина этому - эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией короновируса.

По той же причине не будет и торжественного банкета в Стокгольмской ратуше, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Фонд Нобеля.

Вручение премий в области медицины, физики, химии, литературы и экономики 10 декабря все же состоится, только онлайн. Лауреаты получат медали и дипломы не из рук короля Швеции в Стокгольмской филармонии, а в своих странах в посольствах Швеции либо в организациях где работают. Традиционную церемонию заменит телетрансляция с включениями из разных стран.

Лауреаты будут объявлены с 5 по 12 октября.

Церемония вручения Нобелевской премии мира все же состоится. Она, несмотря на пандемию, пройдёт по традиции в норвежской столице, но в этот раз камерно: не в местной ратуше, как обычно, а в стенах Университета Осло.

Напомним, что первые премии по завещанию Альфреда Нобеля были присуждены в 1901 году. Во время Второй мировой войны некоторые из них не вручались вовсе, а некоторые переносились. В 1944 году церемония не проводилась вообще, победители того года были награждены в 1945-м.

В Швеции самая большая смертность от коронавируса среди скандинавских стран. Всего с начала пандемии в Швеции коронавирус унес 5 878 жизней.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь