Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылся музей спорта

13:0602.09.2020
0
2089
В Туркменистане открылся музей спорта

Фото: sambo.sport.

В Туркменистане появился музей спорта. В его открытии принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Музей спорта находится в новом здании Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана, которое располагается на проспекте Сапармурата Туркменбаши и примыкает к комплексу зданий Туркменского государственного института физкультуры и спорта, где отныне сформировался современный учебно-спортивный центр для атлетов страны.

Как сообщает Государственное информационное агентство страны, экспозиция музея посвящена теме развития отечественного спорта, государственной политике и достижениям Туркменистана в этой сфере в новую историческую эпоху. В частности, среди раритетов – награды, завоеванные в разные годы туркменскими спортсменами на престижных международных соревнованиях, памятные сувениры. Особо почётное место занимают экспонаты, связанные с именем лидера нации.

Например, переданные в дар музею велосипеды главы государства, на которых он возглавлял массовые велопробеги. Здесь можно увидеть специальную награду Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», вручённую руководителем ралли-марафона «Africa Eco Race» Жан-Луи Шлессером, и спортивную экипировку, в которой туркменский лидер выступал на первом этапе этих состязаний. Красочные фотопанно повествуют о памятных моментах захватывающих гонок через туркменскую пустыню Каракумы.

Тема прошедших на высоком уровне в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам также нашла отражение в экспозиции музея. Здесь же представлены сертификат Международной федерации самбо, вручённый в апреле 2019 года туркменскому лидеру вместе с красной именной самбовкой руководством этой федерации за вклад в развитие самбо на мировой арене.

Ещё один сертификат от Международного союза велосипедистов – им глава государства был награждён как инициатор учреждения Всемирного дня велосипеда, объявленного ООН и в знак признательности за большую поддержку развитию велосипедного спорта в нашей стране и во всём мире. Его Президенту Туркменистана вручил 3 июня прошлого года руководитель Международного союза велосипедистов.

В коллекции музея имеются сертификаты Книги рекордов Гиннесса за различные достижения нашей страны в области спорта, медали чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который Ашхабад принимал в 2018 году, многочисленные кубки и трофеи различных турниров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь