Последние новости

Архив новостей

Глава МИД рассказал о мерах по реализации экологической дипломатии Туркменистана

22:4628.08.2020
0
2896
Глава МИД рассказал о мерах по реализации экологической дипломатии Туркменистана

На заседании Правительства вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов проинформировал главу государства о предпринимаемых мерах по реализации экологической дипломатии Туркменистана.

В данной связи отмечалось, что одним из ключевых векторов внешнеполитического курса страны является развитие многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам международной повестки дня, в том числе касающимся таких актуальных аспектов, как изменение климата, охрана окружающей среды, рациональное природопользование, обеспечение экологической безопасности.

В целях наращивания эффективного партнёрства в этих направлениях проводится масштабная работа и выдвигаются важные инициативы, которые получают широкую поддержку мирового сообщества.

На сегодняшний день Туркменистан является участником 20 международных Конвенций и многосторонних документов в области экологии. Это способствует формированию прочной правовой базы для дальнейшего налаживания плодотворного взаимодействия по вышеназванным направлениям на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Только в нынешнем году наша страна присоединилась к 4 международным документам по охране окружающей среды. Отмечалось также, что, исходя из инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, разработан проект Концепции Специальной программы ООН для региона Аральского моря.

Как ожидается, проект документа по созданию данной Специальной программы будет рассмотрен в рамках очередной сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), предстоящей в мае 2021 года.

Соответствующими государственными учреждениями страны подготовлен проект Концепции новой Каспийской экологической программы, который предлагается обсудить в ходе предстоящей встречи государств-членов Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

В целях реализации конструктивных инициатив Президента Туркменистана по продвижению экологической дипломатии и укрепления международно-правовой базы в данной области вице-премьер, руководитель МИД озвучил предложение о присоединении нашей страны к Нагойскому Протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Этот документ, вступивший в силу в 2014 году, призван обеспечить регулирование доступа к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения. В настоящее время участниками Протокола являются Европейский Союз и 124 государства мира.

Как подчёркивалось, Туркменистан уделяет особое внимание выполнению международных обязательств и национальных правовых актов в сфере экологии. Для проведения соответствующей деятельности на системной основе предлагается создать в стране Рабочую группу по экологическим вопросам.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что обеспечение экологического благополучия и защита окружающей среды являются одними из стратегических приоритетов государственной политики нейтрального Туркменистана.

Предпринимая практические шаги по утверждению в повестке глобального сотрудничества экологической проблематики, Туркменистан выступает с трибуны ООН и других авторитетных международных организаций с конкретными инициативами, направленными на активизацию многостороннего партнёрства в данной сфере, претворение в жизнь совместных долгосрочных программ и проектов, отметил глава государства.

Ратифицировав основополагающие природоохранные документы ООН, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, борьбе с опустыниванием, Парижское Соглашение по изменению климата и другие, наша страна на деле демонстрирует приверженность принятым на себя обязательствам.

Консолидация общих усилий, внедрение стандартов «зелёной» экономики, соблюдение высоких экологических требований во всех сферах деятельности – неотъемлемые факторы достижения Целей устойчивого развития в региональном и глобальном измерении, создания благоприятных условий для жизни людей. Выдвигая экологическую дипломатию в качестве одного из ключевых векторов внешнеполитической стратегии, Туркменистан вносит достойный вклад в решение жизненно важных вопросов, волнующих человечество.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом одобрил озвученные предложения, поручив вице-премьеру, руководителю МИД продолжить комплексную работу в данном направлении, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь