Последние новости

Архив новостей

Посольство Туркменистана во Франции провело вебинар по археологическим открытиям БМАК

14:2104.08.2020
0
6573
Посольство Туркменистана во Франции провело вебинар по археологическим открытиям БМАК

Международный вебинар, посвященный новым научным открытиям в Бактрийско-маргианском археологическом комплексе (БМАК), проведен Посольством Туркменистана во Франции совместно с туркмено-французской археологической миссией MAFTUR. Об этом  сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Гонур-депе, где уже почти полвека не прекращаются археологические исследования, является самым крупным из выявленных поселений БМАК. Раскопки городища начал профессор В.И. Сарианиди, а сегодня продолжает совместная туркмено-российская экспедиция под руководством доктора исторических наук Надежды Анатольевны Дубовой.

Экспедиция MAFTUR, под руководством доктора Хулио Бендезу-Сармиенто около двадцати лет работает в огромном городище Улуг-депе, расположенном в предгорье Копетдага близ посёлка Душак в Ахалском велаяте.

Прошедший вебинар стал ещё одной акцией, направленной на популяризацию знаний о богатейшем историко-культурном наследии нашей страны за рубежом, а в качестве спикеров участвовали авторитетные эксперты из Туркменистана, Франции, Италии, России, Афганистана и Узбекистана.

Модератором виртуального форума выступил посол Туркменистана во Франции Шохрат Джумаев. Надежда Дубова и ещё один участник Маргианской экспедиции, археолог Алексей Фрибус из Кемеровского университета (Россия) рассказали о наиболее интересных результатах раскопок последних лет на Гонур-депе, а также о планах предстоящих полевых сезонов.

Доктор Барбара Черазетти из Болонского университета (Италия) поделилась итогами работ туркмено-итальянской археологической миссии, которая также в течение многих лет исследует старую дельту Мургаба и расположенные в её зоне археологические объекты эпохи бронзы. Французские археологи доктор Бендезу-Сармиенто из Национального центра научных исследований в Париже и доктор Джоанна Люиллер из Лиона представили яркие находки MAFTUR, сделанные на Улуг-депе и убедительно подтверждающие принадлежность этого памятника к культуре БМАК.

За годы совместной работы российских и французских специалистов и их туркменских коллег из двух государственных историко-культурных заповедников «Древний Мерв» и «Абиверд» осуществлён огромный объём исследований. Бактрийской части БМАК были посвящены доклады профессора Шапулата Шайдуллаева из Термезского государственного университета (Узбекистан) и Башира Рустаки – аспиранта Кабульского университета и отделения Сорбонны в Кабуле (Афганистан).

Научный сотрудник Департамента восточных древностей Музея Лувр Франсуа Бриди (Франция) выразил искреннее восхищение теми артефактами, которые были найдены в ходе раскопок поселений Маргианы и Улуг-депе, и надежду на то, что в ближайшие годы сторонам удастся достичь договорённости и организовать выставку этих туркменских древностей в парижском Лувре.
Маргуш, как нередко называют Древнюю Маргиану, опираясь на упоминание в Авесте, ставится в один ряд с такими ранними очагами первых в мире земледельческих цивилизаций, как Древний Египет, Месопотамия, Китай и Хараппа в долине реки Инд.

Ранее мы писали, что Французский археолог провел видеолекцию для туркменских студентов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь