Последние новости

Архив новостей

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН пройдет в необычном формате

10:0523.07.2020
0
3657
Юбилейная сессия Генассамблеи ООН пройдет в необычном формате

Как и планировалось, юбилейная  75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН будет проведена в торжественной обстановке 15 сентября. Делегаты проведут общие дебаты и еще несколько  важных встреч высокого уровня. Но формат традиционной осенней Недели высокого уровня в Нью-Йорке будет изменен - лидеры стран в виде исключения в этом году смогут прислать записанные видеовыступления, сообщает пресс-центр ООН.

В принятом вчера решении Генеральной Ассамблеи отмечается, что решение о возможности предоставить заранее записанные видеовыступления не должно стать прецедентом на будущее и принимается исключительно в связи с угрозами в сфере здравоохранения и ограничениями на поездки, вызванными пандемией. 

А теперь, немного о повестке.

В первые дни работы сессии будут решаться, в основном, процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи. 

22 сентября начнется самая важная часть сессии - ежегодные общие прения. По традиции, их открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Обычно, на эту неделю в Нью-Йорк прилетают главы государств и правительств. В этот раз записанные видеовыступления будут транслироваться в зале заседаний в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры. Число делегатов от государств, находящихся непосредственно в зале Генеральной Ассамблеи, будет ограничено.

Накануне дебатов, 21 сентября, в таком же формате состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию Организации Объединенных Наций. 

Также в рамках  Недели высокого  уровня, которая продлится дольше чем обычно, запланированы еще три встречи высокого уровня.

  • 30 сентября пройдет Саммит по биоразнообразию; 
  • 1 октября – заседание, посвященное  25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин;
  • 2 октября  - заседание по вопросам ядерного разоружения.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран турецкий дипломат, политический деятель Волкан Бозкыр.

Ранее мы писали, что Туркменистан в шестой раз избран вице-председателем Генассамблеи ООН.

Читайте также по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь