Последние новости

Архив новостей

Туркменистан в шестой раз избран вице-председателем Генассамблеи ООН

23:4230.06.2020
0
2099
Туркменистан в шестой раз избран вице-председателем Генассамблеи ООН

ФОТО: CORBIS/SCANPIX.

Туркменистан избран вице-председателем 75-й сессии Генассамблеи ООН. Об этой радостной новости из Нью-Йорка, где располагается штаб-квартира Организации Объединенных Наций, сообщило Постоянное представительство Туркменистана при ООН.

Наша страна уже в шестой раз избирается вице-председателем сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Ранее в этом качестве Туркменистан принимал участие в работе 58-й, 62-й, 64-й и 68-й и 71-й сессий.

Развитие стратегического, многопланового партнёрства с Организацией Объединенных Наций определено главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым одним из ключевых векторов деятельности Туркменистана на мировой арене.

Эта позиция получает наглядную поддержку Организации Объединенных Наций, в том числе и в виде Резолюций, принятых ООН по предложению нашей страны. Кроме того, за последние годы Туркменистан многократно избирался в состав авторитетных структур и экономических институтов этой организации.

В их числе – Экономический и Социальный Совет ООН, Комиссия ООН по народонаселению и развитию, Исполнительный Совет ЮНЕСКО, Европейская экономическая комиссия ООН и Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, Специальная программа ООН для экономик стран Центральной Азии, Комиссия ООН по наркотическим средствам, Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и др.

В марте нынешнего года в Ашхабаде была принята Рамочная программа сотрудничества в области устойчивого развития между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций на 2021-2025 годы, которая полностью отвечает как первоочередным задачам реализуемых в нашей стране национальных программ, так и Целям устойчивого развития на период до 2030 года.

Данный документ призван способствовать дальнейшему взаимодействию между Туркменистаном и ООН по различным направлениям, включая поддержание экономической стабильности и роста, защиту социальных прав населения, совершенствование системы здравоохранения и сохранение экологического баланса.

В числе приоритетных задач как нейтрального государства Туркменистан видит в утверждении культуры диалога при решении возникающих вопросов и противоречий. 12 сентября минувшего года Генеральная Ассамблея ООН единогласно и при соавторстве 73 государств-членов приняла инициированную главой Туркменистана Резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия.

Наша страна разработает и представит на рассмотрение ООН ряд предложений по проведению Международного года мира и доверия с максимально практической пользой для усилий по обеспечению мира и безопасности. Также Туркменистан выступил с инициативой по разработке Свода правил по применению принципов нейтрализма в обеспечении мира и безопасности и предложил создать Группу друзей нейтралитета в интересах мира и безопасности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь