Последние новости

Архив новостей

Генассамблея ООН приняла по инициативе Туркменистана резолюцию по устойчивому транспорту

23:5822.12.2017
0
1096
Генассамблея ООН приняла по инициативе Туркменистана резолюцию по устойчивому транспорту

20 декабря 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова принята Резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития». Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, передаёт Государственное информагентство.

Как было отмечено, одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана выступает укрепление и расширение плодотворного, многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, в том числе, в транспортном секторе. Созидательные инициативы, выдвигаемые главой туркменского государства на этом важном направлении, равно как в других актуальных сферах, находят одобрение мирового сообщества, наглядное подтверждение чему - соответствующие Резолюции, принятые в последние годы Генеральной Ассамблеей ООН.

Глава МИД особо подчеркнул стратегическое значение конструктивных предложений туркменского лидера не только для нашей страны и региона, но и для всего мира в целом.

Поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова с этой крупной внешнеполитической победой, вице-премьер пожелал главе государства доброго здоровья и новых выдающихся успехов в его многогранной деятельности.

Резюмируя отчёт, туркменский лидер подчеркнул значимость факта принятия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», в которой выражается поддержка усилиям Правительства Туркменистана по проведению первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту и с удовлетворением отмечается Ашхабадское заявление об обязательствах и рекомендациях по вопросам политики этого всемирного форума. Также была принята к сведению Ашхабадская декларация, ставшая итоговым документом Международной конференции высокого уровня «Роль транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития», состоявшейся в туркменской столице в 2014 году.

В этой связи Президент высказал искреннюю признательность в адрес государств, выступивших коспонсорами вышеназванной резолюции, а также поддержавшим её другим членам ООН. В продолжение темы глава государства отметил, что это уже не первая резолюция Генассамблеи ООН по транспортному вопросу. Данный факт, а также избрание нашей страны председателем Конференции Энергетической Хартии в 2017 году, свидетельствуют о всеобщей поддержке и высокой оценке политики независимого нейтрального Туркменистана со стороны мирового сообщества.

Поздравив всех с этим знаменательным событием, глава Туркменистана пожелал собравшимся крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в работе во имя обеспечения дальнейшего процветания государства, день ото дня укрепляющего авторитет на международной арене.

Президент поручил заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, взяв за основу данную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представить предложения по проведению следующей Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде или в Национальной туристической зоне «Аваза».

Председателю Меджлиса Акдже Нурбердыевой было поручено, исходя из вышеназванной резолюции, проанализировать соответствующие законы и внести в них надлежащие изменения, в частности, связанные с предложениями Генассамблеи ООН по региональной и межрегиональной интеграции и развитию сотрудничества. Следует также усовершенствовать планирование транспортной инфраструктуры и при этом предусмотреть повышение и укрепление оптимальности транспортного сообщения, сказал глава государства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь