Последние новости

Архив новостей

Детей школьного и дошкольного возраста Туркменистана обучат первоначальным спортивным навыкам

19:2628.04.2020
0
3057
Детей школьного и дошкольного возраста Туркменистана обучат первоначальным спортивным навыкам

Специалисты Молодёжной физкультурно-спортивной организации «Туркменистан» Министерства спорта и молодёжной политики разработали специальный проект по обучению школьников и детей дошкольного возраста первоначальным спортивным навыкам, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Тестовый этап тренировочных занятий проходил в течение марта и первой декады апреля нынешнего года в Ашхабаде, показав тем самым, что в рядах юного поколения туркменистанцев очень много перспективных и талантливых ребят и девочек, которым ведущие атлеты нашей страны помогли определиться с довольно непростым в их возрасте спортивным выбором.

Проект был согласован с представителями Министерства образования. Занятия с детьми проводили известные спортсмены, члены национальных сборных, проходящих в настоящее время обучение в Туркменском государственном институте физкультуры и спорта. В их числе – Ахунджан Керимов, который преподавал теоретические и практические навыки по футболу, Шохрат Оразов (гандбол), Гуванч Атаев (волейбол) и Сурай Дурдыева (настольный теннис). Перед ними была поставлена задача не просто грамотно представить свою тренировочную программу, но и заинтересовать детей, суметь зажечь в них яркую спортивную искру, с чем студенты справились на «отлично».

Участниками спортивной акции стали около тысячи юных последователей здорового образа жизни из примерно 35 столичных общеобразовательных и дошкольных учебных заведений. Помимо тренировочных занятий организовывались мини-турниры по вышеперечисленным видам спорта, в ходе которых студенты-наставники выявляли наиболее способных учеников для дальнейшего зачисления их в спортивные секции. Таким образом в эти весенние дни число молодых туркменских футболистов, гандболистов, волейболистов и юных мастеров малой теннисной ракетки в Ашхабаде значительно увеличилось.

Подобный проект по обучению детей спортивным навыкам рассчитан на долгосрочную основу. Со временем в него планируется привлечь гораздо больше студентов-спортсменов, которые будут проводить специальные тренировки не только в столичных общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях, но и в административных центрах всех велаятов, а впоследствии – во всех на­селённых пунктах страны.

Во время летних каникул для школьников, отдыхающих в детских оздоровительных центрах, работники МФСО «Турк­менистан» также организовывают различные спортивные мероприятия и конкурсы, в том числе и по национальным видам спор­та. Подобные состязания можно вполне назвать на­циональными, поскольку на отдых в горное местечко Гёкдере и другие живопис­ные места Туркменистана съезжаются дети со всей страны.

Помимо активного вовлечения в спорт юного по­коления туркменистанцев представители Молодёжной физкультурно-спор­ тивной организации прово­дят соревнования и среди студентов. В частности, они помогают в проведении комплексных состязаний в рамках национальной Универсиады, которая длится в течение всего учебного года, и Общена­циональной спартакиады среди учащихся средне-специальных учебных заведений. Состязания Общена­циональной спартакиады прохо­дят в эти апрельские дни на спортивных площадках столицы в рамках нацио­нальной акции спорта и здорового образа жизни. Будущие специалисты всех областей экономики определяют в своих рядах сильнейших в турнирах по футболу, лёгкой атлетике (забеги на 100 и 400 метров, прыжки в длину и эстафета 4х100 метров), баскетболу, настольному и классическому теннису, вольной борьбе, самбо и шахматам. Победители и призёры в общекомандном зачёте определятся в последних числах апреля.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь