Последние новости

Архив новостей

Получит ли Астрахань выгоду от проведения Каспийского экономического форума

14:2126.12.2019
0
2684
Получит ли Астрахань выгоду от проведения Каспийского экономического форума

​Фото: punkt-a.info

На прошедшем заседании Каспийского экспертного клуба были обсуждены вопросы проведения второго Каспийского экономического форума, который пройдет в 2021 году в Астрахани. В том числе, был поднят вопрос о том, какую выгоду получит Астрахань от проведения этого мероприятия. Новые контракты, сотрудничество ОЭЗ и продвижение образовательного кластера, в этом уверены члены Каспийского экспертного клуба, сообщает punkt-a.info.

Напомним, что первый Каспийский экономический форум состоялся 12 августа 2019 года в Туркменистане. Это мероприятие международного масштаба, собрало на своей площадке ведущих представителей экономической отрасли пяти прикаспийских стран. Как выразился на его открытии председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, одна из задач Форума — дополнить многоуровневую систему сотрудничества в рамках «каспийской пятёрки» эффективным и современным механизмом делового и торгово-экономического взаимодействия. По итогам встречи в Туркменистане, второй Каспийский экономический форум решено было провести в 2021 году в Астрахани.

«Очень почётно принимать мероприятие такого уровня. Первый Каспийский экономический Форум показал, что интерес к нему очень велик. Представители около 40 стран подтвердили это, и со стороны государства-организатора – Туркменистана – предавалось большое значение этому событию, — отметил начальник отдела по работе со странами СНГ и регионами России Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын. - Форум стимулирует двусторонние отношения. Учитывая большое количество подписанных на нём контрактов, можно говорить, что такой формат актуален для нашего региона. Для Астрахани это значимое мероприятие во многих аспектах, участие в первом Форуме принимали и представители органов государственной власти, бизнеса, СМИ и культурные делегации».

Действительно, Астраханская делегация была одной из самых крупных на прошедшем в августе Форуме. Более того, для её участия в мероприятии был организован специальный авиарейс из Астрахани в Туркменбаши. Одним из вариантов усиления экономических взаимосвязей между государствами региона можно назвать и предложение по созданию Каспийской зоны свободной торговли. В странах Прикаспия уже имеется позитивный опыт по созданию специальных экономических зон (СЭЗ). Так, в Казахстане на Каспии функционирует СЭЗ «Морской порт Актау», в Иране действует специальная экономическая зона «Бендер-Энзели», проект Национальная туристическая зона «Аваза» функционирует в Туркменистане.

Акцент на сотрудничестве Особых экономических зон региона сделал заместить начальника международного отдела Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Сергей Львов:

«Число резидентов ОЭЗ «Лотос» увеличивается, сегодня поставлена задача по созданию Особой портовой зоны «Оля». Всё это поможет активизировать движение торговых потоков, поэтому мы надеемся, что сотрудничество между ОЭЗ углубит экономическое сотрудничество всего Каспийского региона. Надо лишь досконально изучать возможности и потребности стран-партнёров»

С этой позицией согласен и руководитель центра «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев: «Здесь важно, какие цифры мы представим мировому сообществу. Это и будет показателем инвестиционной привлекательности. Важно обратить внимание на прогнозы экспертов и помнить, что любое экономическое взаимодействие упирается в сделку, в продукт, желание продать и купить его. И развитие логистики здесь должно, в том числе, ориентироваться на иностранных инвесторов».

Заместитель директора по научной работе Астраханского филиала РАНХИГС при президенте РФ Эльдар Идрисов обратил внимание участников диалога на необходимость подготовки инфраструктуры к этому международному событию и привёл в качестве примера опыт Татарстана: «Форум будет такой точкой оценки Каспия. Здесь можно говорить о Федеральных национальных проектах, нацеленных на экспорт. Хотелось бы узнать, что от Форума получит региональный бизнес. Одним из наиболее выигрышных кластеров нашего региона является сфера образования. Также сам Форум это не только переговоры и заключения контрактов. Это в целом некая сумма проектов – развитие инфраструктуры и культурно-массовые мероприятия, выставки и презентации».

По опыту участия в первом Каспийском экономическом форуме руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова отметила, что прошедшее мероприятие в первую очередь представляло собой широкую диалоговую площадку, на которой звучали, в том числе, гуманитарные темы. Это вопросы экологии, сотрудничество в сфере образования.

В завершении встречи эксперты сошлись в том, что грядущее мероприятие должно, в первую очередь, подвести итоги работы, проделанной в рамках Первого Каспийского экономического форума в Туркменистане. Особую надежду эксперты возлагают на создание зоны свободной торговли в регионе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь