Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана приняла участие в 14-й Сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

12:0901.10.2019
0
1090
Делегация Туркменистана приняла участие в 14-й Сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

Представители Туркменистана приняли участие 14-й Сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-14), которая состоялась в Нью-Дели (Индия), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, нашу страну на форуме, где собрались 9000 участников со всего мира, представляли сотрудники министерств – иностранных дел, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, в том числе национальный координатор конвенции в Туркменистане – директор Национального института пустынь, растительного и животного мира Мухаммет Дуриков, представитель от страны в комитете по науке и технологиям – Батыр Мамедов. Подобные форумы устраиваются раз в два года и проводятся для «сверки позиций» стран, обсуждения актуальных вопросов, обозначения новых направлений сотрудничества, каковыми является защита земель и их рациональное использование, сдерживание процессов опустынивания в аридных странах, чьи территории граничат с пустынями или включают их, а земли хозяйственного назначения испытывают на себе определённое влияние. Таковой страной является и Туркменистан, большая часть территории которого занимают Каракумы.  

Как сообщили участники форума, десять дней КС-14, как коротко назвали конференцию, включали сегмент высокого уровня, три круглых стола, где приняли участие делегаты нашей страны, рассказавшие об экологических инициативах Туркменистана, деятельности по конвенции внутри страны и участии в региональных процессах, сферах международного партнёрства. Разговор коснулся состояния бассейна Аральского моря, проблем пыльных бурь. Состоялись заседания в рамках двух комитетов конвенции, в том числе по науке и технологиям, где с участием нашего представителя обсуждались вопросы засухи, сотрудничества, разработки совместных проектов. Кроме того, прошли переговоры заинтересованных сторон, более сорока специализированных презентаций и свыше ста параллельных мероприятий, в том числе презентация тематических исследований и эконоваций. Местом проведения таких интерактивных акций стал павильон трёх рио–конвенций – по борьбе с опустыниванием, о биоразнообразии и по изменению климата. Устраивались «тематические дни», посвященные синергизму этих документов, указывалось на более тесную работу организаций, связанных с их реализацией. Новое определение и объединение конвенций со схожими целями связано с реалиями сегодняшнего дня, а также одновременным решением об их разработке в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Следует сказать, что Туркменистан – сторона данных трёх глобальных конвенций ООН. 

Итоговым документом конференции стала Делийская министерская декларация, в которой стороны выразили приверженность ряду вопросов, включая здравоохранение, восстановление экосистем, принятие мер по митигации и адаптации к изменению климата, вовлечение частного сектора, инициативу по лесам и восстановлению земель. Было согласовано три десятка решений о наращивании усилий и разработке дальнейших действий на период 2018-2030 гг. Проводились совещание по гендерным вопросам, тематические дни науки, засухи, песчаных и пылевых бурь, местных и региональных органов власти, ГЭФ, «Земля за жизнь». Было указано на приоритетность рекультивации земель и пастбищ, включая сохранение биоразнообразия, поддержание агробизнеса, готовность которого к засухе имеет решающее значение. Среди приоритетных акцентов официальной повестки можно назвать «люди в первую очередь», «безопасность и стабильность», «наука на службе у природы», «сближение в глобальном масштабе». Были проведены совещания исключительно для деловых кругов, молодежи и неправительственных организаций. Череду событий составили объявление так называемых земельных послов, выставка-ярмарка технологий, конкурсы слоганов и тематических песен, молодёжный форум, а также обширная культурная программа, включая художественные представления в павильоне принимающей страны, где гости и участники КС смогли оценить все разнообразие индийской культуры. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь