Нурягды Сувханов: «Нашу страну ждет большое будущее…»

11:0323.07.2019
0
8437

Интервью с профессором и заведующим кафедрой общественных наук Международного университета нефти и газа, обладателем многих государственных наград, почетным старейшиной страны, заслуженным журналистом Туркменистана, политологом, Нурягды Сувхановым.

– Нурягды Сувханович, ваше трудное детство и сегодняшний профессионалный успех служат примером для многих, наглядно демонстрируя, что в жизни, благодаря труду и желанию, всегда можно достичь поставленных целей.

– Да. Мое детство пришлось на годы войны и не менее трудные послевоенные годы. Я родился 27-го марта 1940-го года в селе Кара-векил Бабадайханского этрапа Ахалского велаята в семье учителя. Отец погиб на фронте, совсем скоро, заболев, умерла и мама. Так я остался на попечении семьи дедушки со стороны матери.

У меня с раннего возраста была огромная тяга к знанию. Я часто брал книги в сельской библиотеке и читал их -  когда пас скот, собирал дрова или готовил корм для животных на зиму, и по ночам читал дома под керосиновой лампочкой. Книги были для меня смыслом жизни.

– Какие книги вы любили читать?

– В детстве я любил читать приключенческие книги, а уже позже увлёкся научно-популярными и филосовскими трудами. И сегодня мое любимое занятие – это чтение. Оно позволило мне успешно окончить среднюю школу в 1956-м году, а затем -преодолеть трудности самостоятельной жизни.

– Нурягды Сувханович, значит, в 16-летнем возрасте вы уже начали сами заботиться о себе?

– Да, я поехал в Ашхабад поступать на физико-математический факультет Туркменского государственного университета, но, несмотря на мои знания, я не смог поступить из-за болезни трахомы. По этой причине мне пришлось преодолеть длинный и сложный путь, чтобы получить высшее образование.

Домой возвращаться я не хотел и пришлось искать работу в Ашхабаде. Я очень любил своего дедушку. Первое время он, зная, что мне тяжело, присылал деньги на почту “до востребования” из своей скромной пенсии. Но однажды я встретил своего одноклассника, который посоветовал мне попробовать устроиться на работу киномехаником. Помню, когда я пришел на собеседование, руководитель кинотеатра задал мне несколько вопросов, связанных с физикой и математикой и был удивлен ответами простого сельского парня. Он посмотрел на меня и сказал: “Берём, такие кадры нам нужны”. Эта встреча изменила всю мою жизнь, она позволила мне поверить в свои силы, в моё будущее.

Здесь я уже имел возможность не только зарабатывать, но и учиться в Ашхабадской школе киномехаников. Вскоре меня направили в кинотехникум в городе Алматы в Казахстане. Проучившись с 1957 по 1960-й год и успешно окончив учебу, я был призван на службу в армию. В воинской части, заметив мои способности, мне поручили проводить политические занятия, а по окончании службы дали направление в ВУЗ. Так в  1963 году я поступил в Туркменский политехнический институт - ныне Туркменский государственный институт архитектуры и строительства. Окончил его с отличием по специальности инженер-электромеханик и был оставлен в этом вузе преподавателем.

– Значит, преодолев долгий путь, вы все же добились своей цели.

– Да, чуть позже, в 1969-м году, я был избран секретарем партийного комитета института, а в 1974 году назначен заведующим отделом науки и учебных заведений Ашхабадского областного комитета партии. Именно тогда я впервые почувствовал, что могу быть полезен нашей стране, обществу. C 1975-го по 1978-й год я уже был слушателем Академии общественных наук в Москве. После успешного окончания Академии и защиты диссертации мне была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

– Карьера простого сельского мальчика стала стремительно расти?

– Нет. По некоторым причинам в моей карьере произошла большая пауза. Но, несмотря на  возникшие трудности, по окончанию Академии общественных наук в Москве,  мне удалось  продолжить свою работу старшим преподавателем на кафедре общественных наук Туркменского политехнического института. В 1988-м году мне было присвоено ученое звание доцента.

– Нурягды Сувханович, до встречи с вами я изучал вашу жизнь, профессиональную деятельность и заметил, что особенно большого успеха вы добились в последние годы, когда под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране начались масштабные преобразования и прогрессивные реформы.

– Это так. В эти годы я уже начал работать на должностях доцента, заведующего кафедрой в Туркменском политехническом институте, c июля 2012-го года - в Туркменском государственном институте нефти и газа, а с  августа 2013-го года и по сей день в образованном на базе института Международном университете нефти и газа. В октябре 2015-го года мне было присвоено ученое звание профессора. С тех пор я работаю профессором и заведующим кафедрой  университета.

На эти годы пришлись и мои многочисленные государственные награды. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова искренней  признательности уважаемому Президенту Туркменистана за высокую оценку моего скромного труда. Внимание руководителя государства вдохновляет меня к работе и творчеству, благодаря чему  сегодня я являюсь автором около 200 научных и научно-популярных статей, учебников и учебных пособий.

– Какая тема преобладает в вашем научном творчестве?

– Мои научные интересы связаны с проблемами становления и развития индустриального общества и, в особенности, инженерно-технического образования, его роли в этом процессе. Сегодня стране необходимы высококвалифицированные специалисты, знающие и любящие свою профессию, умеющие результативно использовать рыночные механизмы, критически осмысливать проблемы и ответственно браться за их решение. Я бы хотел, чтобы умножились ряды умной,  творчески мыслящей молодежи, честно служащей своему Отечеству.

– Нурягды Сувханович, если взглянуть с высоты вашего жизненного опыта, каким вам видится будущее нашей страны?

– Могу с уверенностью заявить, что нашу страну, демонстрирующую стремительные темпы социально-экономического развития, ждет большое будущее. У нас имеются огромные природные богатства, богатейшое культурное наследие, талантливый народ. Умелое сочетание в политике новых реальностей и вековых традиций  и  есть секрет нашего уверенного движения вперед.

Об этом наглядно свидетельсвует и осуществляемая по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова большая работа по строительству транснациональных газопроводов, созданию новых мощностей по переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию, востребованную внутри страны и за рубежом.

В качестве примера можно привести газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена в Кианлы, а также введённый недавно в строй в Ахалском велаяте завод, где впервые в мире из природного газа производится экологически чистый синтетический бензин  ЕСО-93, соответствующий европейскому стандарту. Это означает выход страны на новый уровень технологического развития, подтвердающий образцовый характер наших преобразований.

Сегодня наша страна экспортирует своё «голубое» топливо в Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию. Высокими темпами ведётся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация этого проекта окажет позитивное воздействие на рост экономик всех государств региона.

– Сегодня мы стоим на пороге важного события - Первого Каспийского экономического форума, который по инициативе Президента Туркменистана пройдет в Авазе.

– Да, этот форум станет значимым шагом на пути укрепления международного сотрудничества в различных сферах – торговой, транспортной, энергетической, индустриальной, а также в области «зелёной экономики» и морских научных исследований на Каспии. Проведение этого форума по инициативе нашей страны еще раз показывает, что развитие конструктивного сотрудничества с государствами Каспийского региона выступает в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана. И я, как политолог, готовлюсь к этому знаковому событию в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран. В рамках форума будут проводиться конференция, выставка инновационных технологий, круглые столы. Обо всём этом мы будем рассказывать на страницах газет, в теле- и радиопередачах.

- Нурягды Сувханович, спасибо большое за интересное интервью!