Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днём Конституции и Государственного флага

02:2618.05.2019
0
649
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днём Конституции и Государственного флага

Сегодня в Туркменистане отмечается двойной праздник – День Конституции и Государственного флага. По случаю этого знаменательного события Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с поздравительным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Мы гордимся нашей Конституцией, признающей человека главной ценностью общества и государства, а также Государственным флагом как непреходящим символом независимости и нейтралитета, единства и сплочённости народа.

Под Государственным флагом, на зелёном шёлке которого разместились гели туркменского ковра, оливковые ветви, символизирующие мир и благополучие, пять звёзд и полумесяц как символы сплочённости и братства, мы идём по пути великих преобразований и прогресса. Опираясь на Конституцию, являющуюся прочной основой и гарантом нашего позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедских отношений, национальных традиций и демократических доктрин, а также масштабных социально-экономических, общественно-политических реформ, мы строим правовое, светское государство, справедливое гражданское общество.

Основной Закон страны и Государственный флаг – это национальное достояние. И потому возведённые в Ашхабаде Монумент Конституции и Площадь Главного флага, площади с флагштоками в велаятских центрах, Национальной туристической зоне «Аваза» являются свидетельствами почитания символов государственности.

Двадцать семь лет назад, когда была принята Конституция Туркменистана и утверждён Государственный флаг, заложена и основа демократического, правового, светского государственного строя нашей страны. В рамках поэтапного перехода к рыночной экономике коренным образом обновилась наша общественно-политическая жизнь, усовершенствована законодательно-правовая базы государства. Планомерно улучшались социально-бытовые условия жизни народа, разрабатывались новые конституционные положения, и в 2016 году Конституция Туркменистана была принята в новой редакции.

Опираясь на основополагающие статьи Конституции, мы ведём вперёд наше суверенное государство. Мы приняли и успешно реализуем ряд государственных и отраслевых программ и планов, направленных на обеспечение дальнейшего динамичного развития нашего государства, технологическую модернизацию отраслей экономики и, в первую очередь, на обеспечение счастливой и благополучной жизни туркменистанцев. В Ашхабаде, велаятских центрах, в этрапах и сёлах мы строим и сдаём в эксплуатацию объекты промышленного и социально-культурного назначения, современные жилые дома повышенной комфортности. Всё это является наглядным примером колоссальных достижений нашей Родины.

Руководствуясь основными положениями и целями позитивного нейтралитета, закреплённого Резолюциями Организации Объединённых Наций, мы последовательно повышаем международный престиж страны. Наращиваем политические, экономические, культурно-гуманитарные связи с Организацией Объединённых Наций, Европейским Союзом, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской Организацией Сотрудничества, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Движением Неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества и другими авторитетными международными структурами и зарубежными странами. Консолидируем усилия по укреплению мира, обеспечению внутреннего развития и национальных интересов на международной арене.

Поздравляю вас с Днём Конституции и Государственного флага Туркменистана! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, долголетия, благополучной жизни», – говорится в праздничном послании туркменского лидера народу страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь