Последние новости

Архив новостей

Михаил Швыдкой (Россия): «Во имя общего будущего надо вместе решать общие проблемы»

13:0715.05.2019
0
970
Михаил Швыдкой (Россия): «Во имя общего будущего надо вместе решать общие проблемы»

Сегодня в Ашхабаде открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ, на который съехались представители сфер науки, образования, культуры и искусства стран Содружества. Форум имеет большое значение в контексте активизации гуманитарно-культурного взаимодействия, обмена опытом, обсуждения новых проектов, укрепления гуманитарных связей. Один из его гостей – специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой – дал интервью корреспонденту Туркменпортала.

В своем выступлении Вы сказали, что мы связаны не только общим прошлым, но и общим будущим. Что, на Ваш взгляд, будет объединять народы Содружества в будущем?

– Это, прежде всего, вопросы, связанные с глобальными проблемами, которые стоят перед всем человечеством – рациональное использование природных, особенно водных ресурсов, вопросы экологии, обеспечение мира и устойчивого развития. Эти и другие задачи надо решать на интеллектуальном уровне. Интеллигенция, как никто, очень чувствительна к проблемам, которые появляются в обществе, и как никто, стремится к познанию их сути и поиску решений. В этом и значение форумов творческой и научной интеллигенции.

Сегодня форум собирается уже в четырнадцатый раз. И Вы, как постоянный участник, какие видите изменения в среде интеллигенции стран Содружества?

– Первые форумы были ностальгическими по распаду единого государства, интеллигенция была в какой-то растерянности, все задавались вопросом: как жить дальше? Но с каждым годом настроение менялось. Стало ясно, что каждое государство идёт своим путём, и в среде интеллигенции началось переосмысление исторического прошлого, а также появились свои новые представления о будущем. Вместе с тем, с каждым годом росло и понимание необходимости взаимодействия, но уже на качественно новой основе. В качестве примера скажу, что на этом форуме присутствуют представители не только стран – участниц Содружества, но и Украины, Грузии, Прибалтийских государств. Выступления представителей науки также свидетельствует о понимании необходимости интеграции имеющихся возможностей для новых современных разработок. И такие форумы в рамках СНГ дают возможность обменяться мнениями по актуальным для каждой страны вопросам культуры, науки, образования, понять общие тенденции и обозначить тот круг проблем, который требует общих усилий для решения. Предложения и инициативы, которые предлагаются на форуме, находят воплощение в реальных программах и проектах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь